Вопрос: Какой порядок исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование психоневрологических интернатов и детских домов, и порядок оформления договоров на финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Какой порядок исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование психоневрологических интернатов и детских домов, и порядок оформления договоров на финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/1/26581


В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога непосредственно из сумм данного налога исключаются расходы предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, в пределах нормативов, утвержденных местными органами власти, а также средства, перечисленные организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений.

Под объектами социально-культурной сферы понимаются учреждения и организации, осуществляющие деятельность в социально-культурной сфере, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также имущественные комплексы, стоящие на балансе организаций и используемые для осуществления деятельности в социально-культурной сфере, на содержание которых местными органами государственной власти установлены нормативы. Принадлежность к объектам социально-культурной сферы, определяется в соответствии с классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), а в случаях, установленных законодательством города Москвы, - наличием лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально-культурной сферы.

На территории города Москвы с 1 января 1997 года действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ *.

В соответствии с письмом Департамента финансов г. Москвы от 22.05.2000 N 05-01/45-260 в части финансирования затрат на содержание психоневрологических интернатов в соответствии с указанным Распоряжением должен быть применен норматив, установленный для домов-интернатов для престарелых и инвалидов в размере 400 минимальных уровней оплаты труда на 1 койко-место. Данный норматив применяется для всех учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов независимо от их наименования.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ* установлены нормативы затрат на содержание детских центров социальной адаптации и реабилитации в размере 220 минимальных уровней оплаты труда на 1 ребенка, посещающего учреждения, в среднегодовом исчислении. При этом к детским центрам социальной адаптации и реабилитации в соответствии с указанным Распоряжением относятся учреждения, которым по Классификатору "Отрасли народного хозяйства" присвоен код 925006 (детские дома).

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, составленному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия.

Участники договора о долевом участии в финансировании объектов социально-культурной сферы самостоятельно определяют долю участия в единицах, определенных для различных объектов социально-культурной сферы Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ*.

При долевом финансировании объектов социально-культурной сферы сторонами заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования, исключение расходов предприятия из суммы налога без учета его доли в содержании таких объектов приведет к необоснованному занижению сумм налога, подлежащего внесению в бюджет.

Договор о долевом финансировании объекта социально-культурной сферы должен заключаться с балансодержателем данного объекта, и средства по договору должны перечисляться на его счет.

Сроки перечисления средств долевого финансирования определяются договором о долевом участии, при этом указанные вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

Денежные средства, перечисленные до заключения договора о долевом финансировании, не могут рассматриваться как средства долевого финансирования и исключаться из суммы налога.

Средства, полученные от инвестора в порядке долевого участия на содержание объектов социально-культурной сферы, учитываются получателем средств на балансовом счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

В связи с тем, что полученные по долевому финансированию средства являются целевыми, то ответственность за использование этих средств по назначению лежит на балансодержателе объекта.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


7 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


------------------------------

* Документ утратил силу в связи с изданием следующего документа: Распоряжение Мэра г. Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ "Об утверждении годовых нормативов затрат на содержание объектов социально-культурной сферы".


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.