Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/1/26581 О порядке исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование психоневрологических интернатов и детских домов, и порядке оформления договоров на финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/1/26581


Вопрос: Какой порядок исключения из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы сумм, направленных на финансирование психоневрологических интернатов и детских домов, и порядок оформления договоров на финансирование жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога непосредственно из сумм данного налога исключаются расходы предприятий и организаций по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, в пределах нормативов, утвержденных местными органами власти, а также средства, перечисленные организациями на содержание пансионатов для ветеранов труда и психоневрологических интернатов, находящихся на балансе Комитета социальной защиты Правительства Москвы, профессиональных и творческих объединений.

Под объектами социально-культурной сферы понимаются учреждения и организации, осуществляющие деятельность в социально-культурной сфере, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также имущественные комплексы, стоящие на балансе организаций и используемые для осуществления деятельности в социально-культурной сфере, на содержание которых местными органами государственной власти установлены нормативы. Принадлежность к объектам социально-культурной сферы, определяется в соответствии с классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), а в случаях, установленных законодательством города Москвы, - наличием лицензии на право осуществления деятельности в соответствующей области социально-культурной сферы.

На территории города Москвы с 1 января 1997 года действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


В соответствии с письмом Департамента финансов г. Москвы от 22.05.2000 N 05-01/45-260 в части финансирования затрат на содержание психоневрологических интернатов в соответствии с указанным Распоряжением должен быть применен норматив, установленный для домов-интернатов для престарелых и инвалидов в размере 400 минимальных уровней оплаты труда на 1 койко-место. Данный норматив применяется для всех учреждений стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов независимо от их наименования.

Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ установлены нормативы затрат на содержание детских центров социальной адаптации и реабилитации в размере 220 минимальных уровней оплаты труда на 1 ребенка, посещающего учреждения, в среднегодовом исчислении. При этом к детским центрам социальной адаптации и реабилитации в соответствии с указанным Распоряжением относятся учреждения, которым по Классификатору "Отрасли народного хозяйства" присвоен код 925006 (детские дома).

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, составленному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия.

Участники договора о долевом участии в финансировании объектов социально-культурной сферы самостоятельно определяют долю участия в единицах, определенных для различных объектов социально-культурной сферы Распоряжением Мэра Москвы от 22.08.97 N 654-РМ.

При долевом финансировании объектов социально-культурной сферы сторонами заключается договор о долевом участии, составленный с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором в обязательном порядке должна быть указана доля финансирования, исключение расходов предприятия из суммы налога без учета его доли в содержании таких объектов приведет к необоснованному занижению сумм налога, подлежащего внесению в бюджет.

Договор о долевом финансировании объекта социально-культурной сферы должен заключаться с балансодержателем данного объекта, и средства по договору должны перечисляться на его счет.

Сроки перечисления средств долевого финансирования определяются договором о долевом участии, при этом указанные вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы у организаций, осуществляющих финансирование затрат в порядке долевого участия, могут производиться только в том периоде, когда были произведены эти расходы.

Денежные средства, перечисленные до заключения договора о долевом финансировании, не могут рассматриваться как средства долевого финансирования и исключаться из суммы налога.

Средства, полученные от инвестора в порядке долевого участия на содержание объектов социально-культурной сферы, учитываются получателем средств на балансовом счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

В связи с тем, что полученные по долевому финансированию средства являются целевыми, то ответственность за использование этих средств по назначению лежит на балансодержателе объекта.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июля 2000 г. N 06-12/1/26581


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение