Вопрос: Предприятие часть оборотных средств в течение текущего квартала направляет в организацию, занимающуюся содержанием, ремонтом муниципального жилья. Просим разъяснить, в каком объеме налог на содержание жилищного фонда относится на финансовый результат предприятия: с учетом перечисленных сумм или нет? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Предприятие часть оборотных средств в течение текущего квартала направляет в организацию, занимающуюся содержанием, ремонтом муниципального жилья. Просим разъяснить, в каком объеме налог на содержание жилищного фонда относится на финансовый результат предприятия: с учетом перечисленных сумм или нет?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 июля 2000 г. N 03-12/29783


Согласно ст. 21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы является местным налогом, расходы организаций по уплате этого налога относятся на финансовые результаты деятельности организации, то есть на эту сумму уменьшается налогооблагаемая база по налогу на прибыль.

При исчислении суммы указанного налога исключаются расходы организаций, рассчитанные исходя из норм, устанавливаемых местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия.

В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 в состав внереализационных расходов включаются расходы по оплате отдельных видов налогов и сборов уплачиваемых в соответствии с установленным законодательством порядком за счет финансовых результатов.

Таким образом, на финансовые результаты своей деятельности организация может отнести расходы по уплате указанного налога скорректированного на суммы, направляемые в порядке долевого участия на содержание объектов социально-культурной сферы и жилищного фонда.


Ю.А. Мавашев,

заместитель руководителя

Управления МНС России по г. Москве


13 июля 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение