Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 августа 2000 г. N 15-08/33261 Об уведомлении налоговых органов об источниках доходов при погашении векселей, принадлежащих иностранной компании, и об ответственности за непредставление этого уведомления в установленный срок

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 августа 2000 г. N 15-08/33261


Вопрос: Иностранная компания предъявила к погашению принадлежащие ей векселя банку. При выплате процентного дохода банком удержан и перечислен в бюджет налог на доход по ставке 15%. Необходимо ли направлять компании в налоговые органы уведомление об источниках доходов и какие меры ответственности существуют за непредставление этого уведомления в установленный срок?


Ответ: В соответствии с Положениями об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций, доведенными Приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124 и вступившими в действие с 30.06.2000, в случае если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через отделение в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), то она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности не позднее 30 дней с даты ее начала в порядке, предусмотренном разделом 2 Положений.

При отсутствии оснований для постановки на учет, предусмотренный вышеуказанным разделом Положений, иностранные организации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором им открывается счет в соответствии с разделом 3 Положений.

В этом случае выплата доходов иностранной организации должна производиться на счет этой иностранной организации, открытый на территории Российской Федерации, при наличии Свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ (Приложения N 9 к указанным Положениям).

Учет иностранных организаций, извлекающих доходы от источников в Российской Федерации, не относящихся к их отделениям в Российской Федерации, производится путем направления ими Уведомлений по форме 2504И (Приложения к Положениям N 13).

Иностранные организации направляют Уведомление в налоговый орган по месту нахождения источника выплаты дохода и в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Уведомление направляется в месячный срок с момента возникновения права на получение доходов отдельно по каждому источнику выплаты дохода с указанием каждого вида дохода.

Таким образом, выплата процентного дохода по векселю Банка должна производиться при наличии Свидетельства об учете в налоговом органе по форме 2402ИМ, в ином случае Компания обязана направить Уведомление по форме 2504И в ИМНС РФ по г. Москве и Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Сообщаем также, что в случае нарушения срока постановки на учет в налоговом органе, уклонения от постановки на учет в налоговом органе, а также непредставления налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, налогоплательщик несет ответственность, предусмотренную соответственно статьями 116, 117, 126 Налогового Кодекса Российской Федерации.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 августа 2000 г. N 15-08/33261


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.