Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 сентября 2000 г. N 15-06/42374 О применении термина "прямое вложение в капитал" при налогообложении дивидендов, выплачиваемых резидентом одного государства резиденту другого государства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 сентября 2000 г. N 15-06/42374


Вопрос: С 1 января 2000 г. в отношении налогов, взимаемых у источника выплаты, применяется Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98, согласно которому (ст. 10) дивиденды могут облагаться налогом в том Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, является резидентом другого Государства, то взимаемый таким образом налог не должен превышать:

- 5% от общей суммы дивидендов, если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долларов США;

- 10% - во всех остальных случаях.

В связи с изложенным просим разъяснить, что понимается под "прямым вложением в капитал"?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 3 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 05.12.98 при применении Соглашения Договаривающимся Государством любой термин, не определенный в нем, имеет то значение, которое ему придается законодательством этого Государства в отношении налогов, к которым применяется Соглашение. Поскольку понятие прямого вложения в капитал компании не дается, его следует рассматривать исходя из внутреннего законодательства РФ и имеющейся международной практики.

Положения ст. 10 Соглашения предусматривают возможность обложения дивидендов в государстве, резидентом которого является компания, их выплачивающая, в размере 5% от общей суммы дивидендов, если лицо - резидент другого государства, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал компании сумму, эквивалентную не менее 100000 долл. США и 10% от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Под прямыми вложениями в капитал для целей налогообложения при этом следует понимать денежные средства и имущество, направленные на приобретение акций компании как в результате их распределения среди учредителей компании, так и в результате покупки таких акций на первичном или вторичном рынках. Кроме того, следует руководствоваться положениями ст. 2 Федерального закона от 09.07.99 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации", предусматривающей, что под прямой иностранной инвестицией, в частности, понимается приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории Российской Федерации в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобретение акций на вторичном рынке может рассматриваться как прямое вложение в капитал акционерного общества, если выполняется вышеназванное условие (10%-ный порог).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 сентября 2000 г. N 15-06/42374


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение