Вопрос: Каков порядок исчисления льготы по налогу на прибыль, исчисляемой нарастающим итогом, в случае, если организация пользовалась льготой неполный год (например, если в 1-ом полугодии льгота была использована, а за 9 месяцев право на льготу организацией утрачено)? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Каков порядок исчисления льготы по налогу на прибыль, исчисляемой нарастающим итогом, в случае, если организация пользовалась льготой неполный год (например, если в 1-ом полугодии льгота была использована, а за 9 месяцев право на льготу организацией утрачено)?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-08/23414


Согласно п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Организации, с 1 января 1997 г. перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога, исчисляют фактическую сумму налога на прибыль на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятиями представляются обоснованные расчеты налоговых льгот.

Исходя из вышеизложенного, при утрате организацией по итогам одного из отчетных периодов нарастающим итогом с начала года права на использование льготы по налогу на прибыль, данный налог исчисляется нарастающим итогом с начала года без учета льготы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


7 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение