Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-08/23414 О порядке исчисления льготы по налогу на прибыль, исчисляемой нарастающим итогом, в случае, если организация пользовалась льготой неполный год (например, если в 1-ом полугодии льгота была использована, а за 9 месяцев право на льготу организацией утрачено)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-08/23414


Вопрос: Каков порядок исчисления льготы по налогу на прибыль, исчисляемой нарастающим итогом, в случае, если организация пользовалась льготой неполный год (например, если в 1-ом полугодии льгота была использована, а за 9 месяцев право на льготу организацией утрачено)?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 21 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Организации, с 1 января 1997 г. перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли за предшествующий месяц и ставки налога, исчисляют фактическую сумму налога на прибыль на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей.

Одновременно с расчетами налога по фактически полученной прибыли предприятиями представляются обоснованные расчеты налоговых льгот.

Исходя из вышеизложенного, при утрате организацией по итогам одного из отчетных периодов нарастающим итогом с начала года права на использование льготы по налогу на прибыль, данный налог исчисляется нарастающим итогом с начала года без учета льготы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 июня 2000 г. N 03-08/23414


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.