Вопрос: Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств направленных на реконструкцию объекта недвижимости, находящегося в собственности другой организации, до момента возникновения общей долевой собственности на создаваемый (приобретаемый) имущественный объект с определением доли каждого из собственников в праве собственности? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части средств направленных на реконструкцию объекта недвижимости, находящегося в собственности другой организации, до момента возникновения общей долевой собственности на создаваемый (приобретаемый) имущественный объект с определением доли каждого из собственников в праве собственности?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 03-12/25282


Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с учетом изменений и дополнений) при предоставлении указанной льготы принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету "Капитальные вложения". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6 вышеназванного Закона) не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

При отнесении произведенных затрат к капитальным вложениям следует руководствоваться письмом Минфина Российской Федерации от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" и Инструкцией по заполнению форм федерального статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной постановлением Госкомстата России от 03.10.96 N 123.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий.

Долгосрочные инвестиции связаны, в том числе, с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы. Указанные работы (кроме нового строительства) приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию.

Пунктами 8.3, 8.4 и 8.5 указанной Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству установлено, какие конкретно работы относятся к расширению, реконструкции и техническому перевооружению действующих предприятий.

Техническое перевооружение, расширение, реконструкция и поддержание мощностей действующих предприятий, а также новое строительство - составляющие понятия воспроизводственной структуры капитальных вложений - осуществляются в соответствии с проектно-сметной документацией и включаются в титул стройки (п. 2.1 Инструкции).

Если средства, направленные на финансирование капитальных вложений по достройке, дооборудованию, реконструкции и модернизации объектов основных средств, относятся к указанным выше капитальным вложениям, то эти затраты могут учитываться при применении рассматриваемой льготы по налогу на прибыль.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному Приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, восстановление объектов основных средств может осуществляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. Восстановление - это, как правило, возвращение объекту первоначальных качеств. В связи с чем, средства, направленные на эти цели и не относящиеся к долгосрочным инвестициям в соответствии с вышеназванными нормативными актами по капитальным вложениям, при предоставлении льготы учитываться не должны.

Также следует иметь в виду, что в соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" к сфере материального производства относятся все виды деятельности, создающие материальные блага в форме продуктов, энергии, в форме перемещения грузов, хранения продуктов, сортировки, упаковки и других функций, являющихся продолжением производства в сфере обращения.

В соответствии с указанным классификатором к сфере материального производства относятся виды деятельности с кодами 10000-87900.

Необходимо также учесть, что при реализации или безвозмездной передаче в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах предоставленной льготы.

При определении суммы прибыли, фактически направленной в порядке долевого участия на финансирование капитальных вложений, принимаются фактически произведенные застройщиком в отчетном периоде затраты за счет этой прибыли, которые распределяются между участниками строительства пропорционально доли прибыли, полученной от них на эти цели. Письменное подтверждение этих сумм участникам строительства дается застройщиком.

Кроме того, следует иметь в виду, что финансирование вложений в порядке долевого участия предполагает возникновение общей долевой собственности на создаваемый (приобретаемый) имущественный объект с определением доли каждого из собственников в праве собственности, то есть долевой собственности.

Исходя из вышеизложенного, в случае, если предприятие сферы материального производства производит финансирование капитальных вложений производственного характера в порядке долевого участия в реконструкции объекта недвижимости, находящегося в собственности другой организации, то до момента принятия в собственность объекта основных производственных фондов указанные затраты не могут рассматриваться в качестве расходов на финансирование капитальных вложений для развития собственной производственной базы, и, следовательно, предприятие, перечисляющее денежные средства на реконструкцию данного объекта недвижимости не может получить льготу в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направляемых на долевое участие в реконструкции.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления

государственный советник налоговой службы III ранга


14 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение