Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 02-11/25502 Об освобождении от налога на добавленную стоимость услуг, оказываемых посольству иностранного государства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 02-11/25502


Вопрос: От налога на добавленную стоимость освобождаются товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств. Освобождается ли наша организация от уплаты налога на добавленную стоимость, если мы оказываем услуги посольству иностранного государства?


Ответ: В соответствии с пп. "б" п. 1 ст. 5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары и услуги, предназначенные для официального пользования иностранных дипломатических и приравненных к ним представительств, а также для личного пользования дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств. При этом следует учесть, что с 1 апреля 1999 г. освобождение вышеназванных товаров и услуг от налога на добавленную стоимость производится в том случае, если национальным законодательством аккредитующего государства установлена аналогичная льгота в отношении российских дипломатических и приравненных к ним представительств, а также дипломатического и административно-технического персонала (включая членов семей персонала, проживающих вместе с персоналом) этих представительств, то есть на основе принципа взаимности.

Что касается вопроса заполнения счетов-фактур, то согласно п. 7 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 (с учетом изменений и дополнений), при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, в счете-фактуре сумма налога не указывается и делается надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июня 2000 г. N 02-11/25502


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.