Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 июня 2000 г. N 03-12/25339 О льготе по налогу на прибыль в части средств, направленных на погашение кредита банка, полученного и частично использованного на финансирование капитальных вложений, в случае, если в периоде приобретения объектов основных производственных фондов предприятие не имело прибыли и не производило платежи банку в счет погашения выданного кредита, а погасило задолженность перед банком по процентам и взятому кредиту в следующем отчетном

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 июня 2000 г. N 03-12/25339


Вопрос: Просим разъяснить, в каком отчетном периоде предприятие может воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части средств, направленных на погашение кредита банка, полученного и частично использованного на финансирование капитальных вложений, в случае, если в периоде приобретения объектов основных производственных фондов предприятие не имело прибыли и не производило платежи банку в счет погашения выданного кредита, а погасило задолженность перед банком по процентам и взятому кредиту в следующем отчетном.


Ответ: Согласно пп. "а" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и п. 4.1.1 созданной на основе Закона Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения ( в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

Данная льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

На основании п. 7 ст. 6 указанного Закона налоговая льгота в виде освобождения от уплаты налога части прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, по совокупности с льготами, установленными п. 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и п. 5 ст. 6 вышеназванного Закона) не должна уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета льгот более чем на 50%.

Вышеназванным Законом установлен порядок, согласно которому льгота на погашение кредитов банков полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, предоставляется по мере их погашения в пределах сумм, направленных на капитальные вложения.

Следовательно, уменьшение налогооблагаемой прибыли производится предприятиями на сумму фактически произведенных в каждом отчетном периоде расходов по погашению задолженности учреждениям банков по кредитам, выданным на цели создания и приобретения основных фондов, но не более величины затрат, произведенных за счет заемных средств, учтенных по счетам 08 "Капитальные вложения" и 01 "Основные средства".

Таким образом, для получения льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений, необходимо выполнение следующих условий:

- наличие целевого кредитного соглашения с учреждением банка;

- получение такого кредита и использование его строго на установленные договором цели;

- осуществление затрат по погашению кредита.

В случаях, когда за счет средств полученного кредита осуществляются капитальные вложения в соответствии с целевым назначением, определенным кредитным договором, но платежи банку в счет погашения ссудной задолженности не производились, уменьшение налогооблагаемой прибыли на величину произведенных капитальных затрат не производится до момента погашения указанных кредитов за счет средств предприятия.

Погашение выданного кредита, в случае если он фактически не был использован на предусмотренные договором цели, также не является основанием для уменьшения сумм налоговых платежей.

Кроме того, следует учесть, что для целей применения льготы затраты, осуществляемые в связи с погашением кредитов банка за счет кредитных средств не рассматриваются как уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, если предприятие, относящееся к сфере материального производства, при осуществлении капитальных затрат в развитие собственной производственной базы, использует на эти цели кредиты банка, то возможность у предприятия воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде освобождения от уплаты налога в части затрат, направляемых на погашение кредитов банков, возникает в период погашения выданного кредита за счет собственных средств предприятия при соблюдении вышеперечисленных условий и в пределах и размерах средств, фактически направленных на капитальные вложения.

При решении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль в части средств, направленных на погашение кредита банка, полученного и использованного на погашение процентов и задолженности по раннее взятому кредиту, направленному на финансирование капитальных вложений следует иметь в виду, что:

- в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденным Минфином России от 30.12.93 N 160 и Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97, при осуществлении капитальных вложений на счет 08 "Капитальные вложения" относятся расходы организации по оплате процентов по кредитам банков, использованным на эти цели. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после ввода в действие объектов основных производственных фондов, подлежат отнесению в дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Таким образом, налогооблагаемая прибыль, в целях применения указанной льготы, может быть уменьшена на затраты по оплаченным (начисленным) процентам по кредитам банков за период до ввода в действие объектов основных производственных фондов.

- В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 при исчислении налога на прибыль налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы, направленные на погашение кредитов банков, полученных и использованных на финансирование капитальных вложений.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 июня 2000 г. N 03-12/25339


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.