Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26087 О порядке применения льготы по налогу на прибыль при осуществлении затрат на капитальные вложения предприятием, ведущим различные виды деятельности, как относящиеся, так и не относящиеся к сфере материального производства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26087


Вопрос: Каков порядок применения льготы по налогу на прибыль при осуществлении затрат на капитальные вложения предприятием, ведущим различные виды деятельности, как относящиеся, так и не относящиеся к сфере материального производства?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения собственной производственной базы (в том числе в порядке долевого участия), при условии полного использования сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

Согласно методическим рекомендациям, утвержденным письмом Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768, льгота предоставляется предприятиям и организациям, сферы материального производства поименованным по кодам 10000 - 87900 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (в действующей редакции от 07.06.95).

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному приказом Минфина РФ N 56 от 01.11.91 (в редакции последующих изменений и дополнений), аналитический учет реализации продукции (работ, услуг) ведется по каждому виду реализуемой продукции.

В случае, если капитальные вложения имеют общепроизводственный характер и используются при ведении всех видов деятельности, в том числе не относящихся к сфере материального производства, необходимо распределить произведенные затраты по капитальным вложениям пропорционально выручке, полученной от различных видов деятельности. При этом доля капитальных вложений, исчисленная пропорционально выручке, полученной в сфере нематериального производства, не должна уменьшать налогооблагаемую прибыль от этих видов деятельности.

Таким образом, предприятие имеет право заявить вышеуказанную льготу при условии:

- ведения раздельного учета прибыли, полученной от деятельности, относящейся к сфере материального производства;

- осуществления капитальных вложений, связанных с развитием деятельности в сфере материального производства;

- наличия достаточной для осуществления указанных капитальных вложений прибыли в распоряжении предприятия;

- соблюдения установленного Законом ограничения льготируемой прибыли, суммой налога не более 50 процентов в исчисляемом периоде из прибыли от деятельности в сфере материального производства;

- предоставления специального расчета льготируемой прибыли.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 июня 2000 г. N 03-12/26087


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение