Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июля 2000 г. N 03-12/29492 О применении льготы по налогу на прибыль малым предприятием, осуществляющим ремонтно-строительные работы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июля 2000 г. N 03-12/29492


Вопрос: Просим разъяснить порядок применения льготы малым предприятием, осуществляющим ремонтно-строительные работы


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг) в первые два года работы и до 90% - в третий и четвертый годы.

В соответствии с Планом счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56, строительные предприятия по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемую по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками.

Указанная операция в бухгалтерском учете производится в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Согласно Письму Государственной налоговой службы Российской Федерации от 21.06.96 N ПВ-4-13/49н затраты по оплате работ, выполненных субподрядными организациями, входят в издержки производства подрядных организаций.

В соответствии с Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России по согласованию с Минфином России и Минэкономики России от 04.12.95 N БЕ-11-260/7, прибыль (убыток) от сдачи заказчику объектов, выполненных строительных и других работ, предусмотренных договором на строительство, определяется как разница между выручкой от реализации указанных работ и услуг, выполненных собственными силами, по ценам, установленным в договоре, без налога на добавленную стоимость и других вычетов, предусмотренных законодательством и затратами на их производство и сдачу.

Следовательно, при предоставлении указанной льготы генподрядной организации выручка от объема строительной продукции генподрядчика (выполненной собственными силами) должна быть выше 70% и 90% от общей суммы выручки (включая другие виды деятельности) за вычетом выручки от объема строительной продукции субподрядчиков.

В связи с вышеизложенным ваша организация будет иметь право на льготу, если выручка от ремонтно-строительных работ, выполненных собственными силами, рассчитанная в соответствии с разъяснениями, данными в письме ГНИ по г. Москве от 25.06.98 N 30-08/18456, составляет в первые два года работы 70% и третий и четвертый годы - 90% от общей суммы выручки.

Таким образом, если выполняются все вышеперечисленные условия, на основании ст. 79 НК РФ организация может обратиться в налоговую инспекцию по месту своего нахождения с заявлением о возврате (зачете) излишне начисленного налога и пересчете пени за 1997 г.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 июля 2000 г. N 03-12/29492


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.