Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-08/34072 О порядке предоставления льготы в случае, если региональная общественная организация инвалидов выкупила 100% акций закрытого акционерного общества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-08/34072


Вопрос: Каков порядок предоставления льготы в соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в случае, если региональная общественная организация инвалидов выкупила 100% акций закрытого акционерного общества?


Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) (далее - Закон) не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений и организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов. Льгота, предусмотренная настоящим абзацем, не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации (как собственного производства, так и приобретенных) подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов.

В соответствии со ст. 66 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Таким образом, право на льготу имеет хозяйственное общество, уставный капитал которого полностью состоит из вклада общественных организаций инвалидов. Ограничений по применению льготы хозяйственным обществом в зависимости от того, каким образом осуществлен вклад в уставный (складочный) капитал общества, при первичной эмиссии (формировании складочного капитала) или в результате вторичных сделок (приобретение акций, долей по договору купли-продажи) Закон не содержит.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 июля 2000 г. N 03-08/34072


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.