Вопрос: Организация, осуществляющая деятельность на рынке ценных бумаг, просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль первичными владельцами государственных ценных бумаг (ОФЗ), полученных в результате новации ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Организация, осуществляющая деятельность на рынке ценных бумаг, просит разъяснить порядок применения льготы по налогу на прибыль первичными владельцами государственных ценных бумаг (ОФЗ), полученных в результате новации

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 сентября 2000 г. N 04-14о/39307


В соответствии с п. 4 ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

При реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, в том числе ОФЗ, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.

Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ, погашаемых в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации).

На основании п. 4.5 вышеназванной Инструкции первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка в течение финансового года доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

При этом согласно п. 4.7 Инструкции налоговые льготы, установленные пунктами 4.1 и 4.5 Инструкции, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50 процентов.

Одновременно сообщаем, что первичными участниками рынка ценных бумаг могут быть признаны юридические лица, осуществляющие деятельность на рынке ценных бумаг, являющиеся первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате новации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 сентября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.