Вопрос: Может ли организация, производившая переоценку стоимости основных фондов, относить на себестоимость продукции (работ, услуг), расходы по оплате услуг оценочной фирмы? ("Московский налоговый курьер", N 16, ноябрь 2000 г.)

Может ли организация, производившая переоценку стоимости основных фондов, относить на себестоимость продукции (работ, услуг), расходы по оплате услуг оценочной фирмы?

ГАРАНТ:

См. также Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 июня 2000 г. N 03-12/21890


В соответствии с п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в действующей редакции, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по оплате консультационных, информационных и аудиторских услуг, связанные с управлением производством.

Пунктом 3.6. Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, предусмотрено проведение переоценки основных средств путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам стоимости основных фондов.

В соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" установлено, что под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной стоимости.

В соответствии с положениями указанного Закона субъектами оценочной деятельности являются оценщики и потребители их услуг. Объектом оценки могут являться отдельные материальные объекты.

Основанием для проведения оценки является договор между оценщиком, получившим лицензию на занятие оценочной деятельностью, и заказчиком.

Таким образом, при проведении переоценки основных средств путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам организация может привлекать независимых оценщиков, которые осуществляют свою деятельность в рамках Закона от 29.07.98 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

В соответствии с разъяснениями Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по согласованию с Министерством Финансов Российской Федерации, доведенными письмом от 17.04.2000 N ВГ-6-02/288@, переоценка основных средств, осуществленная организациями и отраженная в бухгалтерской отчетности, учитывается при исчислении налога на имущество, а также налога на прибыль (в частности, при начислении амортизационных отчислений).

Результаты переоценки используются при начислении амортизации для включения в себестоимость для целей налогообложения и для определения суммы налога на имущество, то есть полученные сведения связаны с процессом управления деятельностью организации в целом.

Из вышеизложенного следует, что стоимость услуг оценщика, результатами которых стала информация, используемая для управления производством, включается в себестоимость продукции (работ, услуг) организации, в соответствии с п. 2 "и" вышеприведенного Положения о составе затрат, как расходы по оплате информационных услуг.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


5 июня 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение