Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34110 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по добровольной сертификации продукции (работ, услуг), проводимой в рамках программы "Московское качество"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34110


Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат по добровольной сертификации продукции (работ, услуг), проводимой в рамках программы "Московское качество"?


Ответ: Процедура сертификации продукции и услуг установлена Законом Российской Федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг". При этом статьей 1 данного Закона установлено, что сертификация может иметь обязательный и добровольный характер.

В соответствии с п. 2 ст. 16 вышеуказанного Закона затраты предприятия на проведение обязательной сертификации своей продукции относится на себестоимость продукции (работ, услуг).

В соответствии с Распоряжением Мэра от 01.08.97 N 620-РМ "О реализации программы "Московское качество" участники программы московские предприятия добровольно хотят получить объективное, компетентное и авторитетное свидетельство о высоком качестве своих товаров и услуг.

Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительством России от 05.08.92 N 552, установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты по обязательной сертификации продукции, проводимой в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Следовательно, в связи с вступлением в действие Закона Российской федерации от 10.06.93 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" организации могут включать в себестоимость продукции (работ, услуг) только затраты на проведение обязательной сертификации продукции работ и услуг.

Таким образом, затраты организации по приобретению сертификата качества в соответствии с Распоряжением Мэра N 620-РМ не уменьшают прибыль, исчисленную для налогообложения.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 августа 2000 г. N 03-12/34110


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.