Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 03-12/34626 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения платежей сторонним организациям за право пользования товарным знаком

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 03-12/34626


Вопрос: Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения платежей сторонним организациям за право пользования товарным знаком?


Ответ: Стоимостная оценка права пользования товарным знаком, возникающая из лицензионных договоров на их использование, предполагающих пользование правами на товарные знаки в течение определенного срока и выплату вознаграждения пользователем правообладателю в форме периодических лицензионных платежей (роялти) в порядке и сроки, определенные договором, отражается у организации-пользователя на отдельном забалансовом счете.

Периодические лицензионные платежи по данным договорам относятся организацией-пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения по элементу "Прочие затраты".

Права, возникающие из принадлежащих свидетельств на товарные знаки, а также права, возникающие из заключенных лицензионных договоров на использование товарных знаков и договоров об уступке товарного знака, регулируются Законом Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров".

На основании ст. 1028 части первой Гражданского Кодекса России и ст. 27 Закона Российской Федерации от 23.09.92 N 3520-1 договоры об уступке товарного знака и лицензионные договоры на использование товарного знака регистрируются в Патентном ведомстве или органе, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору правообладателем. Без этой регистрации указанные договоры считаются недействительными.

Исходя из вышеизложенного, если договор об уступке товарного знака или лицензионный договор на использование товарного знака не прошел государственную регистрацию, то амортизационные отчисления по нематериальным активам и лицензионные платежи не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг).


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 августа 2000 г. N 03-12/34626


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.