Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июля 2000 г. N 03-12/30768 О порядке ведения бухгалтерского учета организацией, проводящей научно-исследовательские работы, которые финансируются из бюджета "Фондом" в рамках федеральных целевых программ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июля 2000 г. N 03-12/30768


Вопрос: Организация проводит научно-исследовательские работы, которые финансируются из бюджета "Фондом" в рамках федеральных целевых программ. После завершения НИР подписывается акт о выполнении работ. Организация предоставляет Фонду отчет о выполненных работах и финансовый отчет об использовании выделенных бюджетных средств. В соответствии с условиями договоров результаты НИР передаются Фонду в случае их востребования. В акте о выполненных работах не отражается факт передачи результатов НИР Фонду.

Подлежат ли списанию в кредит счета 46 бюджетные средства, поступившие в организацию для выполнения НИР при подписании акта о выполнении работ без "формальной передачи прав собственности", на результаты выполненных работ?

На каком счете собираются затраты организации, связанные с выполнением НИР, уменьшаются ли они на сумму оприходованных основных средств, приобретенных в ходе выполнения работ по договору, и из каких источников должны быть уплачены налоги после списания поступивших бюджетных средств в кредит счета 46?

Как учитывать износ оборудования, приобретенного после списания поступивших бюджетных средств в кредит счета 46?


Ответ: Статьями 769-774 ГК РФ установлено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязан выполнить работу в соответствии с согласованным с заказчиком техническим заданием и передать заказчику результаты в предусмотренный договором срок, а заказчик - принять результаты выполненных работ и оплатить их. Стороны в договорах на выполнение НИР имеют право использовать результаты работ, в том числе способные к правовой охране в пределах и на условиях, предусмотренных договором.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, - и на безвозмездной основе.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Министерства РФ от 06.05.99 N 32н, выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;

б) сумма выручки может быть определена;

в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;

г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);

д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Формирование себестоимости НИОКР для всех организаций сферы науки и научного обслуживания независимо от ведомственного подчинения, организационно-правовой формы и формы собственности регламентируется "Типовыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции", утвержденными Министерством науки и технической политики Российской Федерации 15.06.94 N ОР-22-2-46 по согласованию с Минэкономики России и Минфином России.

В соответствии с п. 23 Методических рекомендаций выручка от реализации научно-технической продукции определяется либо по мере ее оплаты, либо по мере сдачи научно-технической продукции, выполнения работ, оказания услуг и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Как следует из условий договоров, исполнитель обязан выполнить научно-исследовательские работы и представить заказчику (Фонду) результаты выполненных работ в виде научно-технического отчета. Работы считаются выполненными и принятыми заказчиком (Фондом) после представления заключительного отчета и подписания сторонами акта о выполненных работах.

На основании условий договоров и в соответствии со ст. 772 ГК РФ исполнитель вправе использовать полученные им результаты работ для собственных нужд. Однако правом собственности на результаты выполненных работ после подписания акта обладает заказчик (Фонд).

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством и Планом счетов вне зависимости от источника поступления (из бюджета, от покупателей или заказчиков) денежные средства, полученные организацией в оплату выполненных работ после принятия и подписания в установленном порядке акта о выполненных работах, являются выручкой от реализации работ.

Министерство Финансов Российской Федерации письмами от 10.08.98 N 04-02-05/2 и от 03.09.98 N 04-02-05/11 разъяснило, что в целях обеспечения контроля за целевым использованием средства бюджетного финансирования заключенных договоров на выполнение работ по созданию и разработке научно-технической продукции учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" с последующим списанием в кредит счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" по окончании работ.

Учет всех произведенных затрат исполнителем, применительно к действующему Плану счетов бухгалтерского учета, ведется на счете 20 "Основное производство", и после подписания акта выполненных работ затраты списываются в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Финансовый результат определяется на счете 80 "Прибыли и убытки". По действующему законодательству, за счет средств чистой прибыли уплачивается налог на прибыль. В соответствии с п. 29 вышеназванных Методических рекомендаций научные организации, приобретающие на стороне необходимые им для проведения научных (экспериментальных) работ по определенному договору на создание научно-технической продукции специальное оборудование, учитывают это оборудование в составе затрат на создание научно-технической продукции. Если указанное оборудование по условиям договора остается в научной организации, то оно в зависимости от стоимости зачисляется в состав основных или оборотных средств, при этом стоимость его отражается на счете 87 "Добавочный капитал" (субсчет "Безвозмездно полученные ценности") и учитывается при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организации.

Затраты на производство работ по договору на стоимость оприходованного специального оборудования не уменьшаются.

С 1 января 2000 г. согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденным приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, с учетом изменений, внесенных на основании приказа Минфина РФ от 28.03.2000 N 32н, по объектам основных средств, полученным безвозмездно, в бухгалтерском учете амортизация начисляется в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя
Управления МНС России по г. Москве

Ю.А. Мавашев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 июля 2000 г. N 03-12/30768


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 16, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.