Вопрос: Гражданин сам исчисляет сумму налога или это должен сделать налоговый орган? Какие сроки его уплаты и куда он зачисляется? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Гражданин сам исчисляет сумму налога или это должен сделать налоговый орган? Какие сроки его уплаты и куда он зачисляется?


Налоговый орган по данным, полученным от органов технической инвентаризации о стоимости строений, помещений и сооружений, от органов, занимающихся регистрацией прав на недвижимость и сделок с ней, о собственниках такого имущества исчисляет налог и вручает налоговое уведомление до 1 августа года, за который начисляются платежи. В налоговом уведомлении должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок уплаты налога. Налоговое уведомление вручается физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения.

В случае, когда указанные лица уклоняются от получения налогового уведомления, оно направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Уплата налогов на имущество физических лиц производится равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября. По желанию плательщика налог может быть уплачен в полной сумме по первому сроку уплаты, т.е. не позднее 15 сентября.

Налог на имущество физических лиц имеет статус местного и полностью зачисляется в местный бюджет.


Л. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.