Вопрос: Какую ответственность несет собственник имущества за неуплату налога? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Какую ответственность несет собственник имущества за неуплату налога?


По истечении установленных сроков уплаты налога, невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Банком России за каждый день просрочки.

При неуплате налога в срок налогоплательщику направляется письменное требование, в котором он извещается о сумме неуплаченного налога, а также об обязанности уплатить ее в установленный налоговыми органами срок и соответствующие суммы пени. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику независимо от привлечения его к ответственности за налоговое нарушение. Требование об уплате налога может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования.

В случае, когда указанные лица уклоняются от получения требования, оно направляется по почте заказным письмом. Требование об уплате налога считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Требование об уплате налога должно быть направлено налогоплательщику не позднее трех месяцев после наступления срока уплаты налога, т.е. не позднее 15 февраля.

Если налогоплательщик не исполняет требование об уплате налогов, взыскание недоимки производится в судебном порядке.

В случае неуплаты или несвоевременной уплаты налога это деяние считается неправомерным действием (бездействием) и в соответствии со ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации к налогоплательщикам может быть применен штраф в размере 20% неуплаченной суммы налога.


Л. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.