Вопрос: Возникает ли обязанность по уплате налога на доходы с выплат, осуществляемых за счет членских взносов в адрес не освобожденных от основной работы членов профсоюзных комитетов? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Возникает ли обязанность по уплате налога на доходы с выплат, осуществляемых за счет членских взносов в адрес не освобожденных от основной работы членов профсоюзных комитетов?


В соответствии с п.31 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, а также выплаты, производимые молодежными и детскими организациями своим членам за счет членских взносов на покрытие расходов, связанных с проведением культурно-массовых, физкультурных и спортивных мероприятий. Согласно пп.1, 4 ст.24 Федерального закона от 12.01.96 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации владеют, пользуются и распоряжаются принадлежащим им на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом. Источники, порядок формирования имущества и использования средств профсоюзов определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях. Таким образом, если выплаты не освобожденным от основной работы членам профсоюзных комитетов предусмотрены уставами профсоюзов или положениями о первичных профсоюзных организациях и выплачиваются из средств профсоюзов, собранных за счет профсоюзных взносов, то эти выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц. Отметим также, что ст.25 Закона N 10-ФЗ не предусмотрены такие гарантии, как выплаты за счет профсоюзных взносов работникам, входящим в состав профсоюзных органов и не освобожденным от основной работы.


Л. Панина,

советник налоговой службы II ранга


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.