Вопрос: Подлежат ли налогообложению материальная помощь и другие выплаты за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Подлежат ли налогообложению материальная помощь и другие выплаты за счет членских взносов в адрес штатных работников профсоюзного комитета?


Статьей 26 Закона N 10-ФЗ установлены гарантии освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, в том числе и то, что освобожденные профсоюзные работники, избранные (делегированные) в орган первичной профсоюзной организации, обладают такими же социально-трудовыми правами и льготами, как и другие работники организации, в соответствии с коллективным договором, соглашением. В соответствии с п.31 ст.217. НК РФ выплаты указанным лицам, не связанные с исполнением трудовых обязанностей и предусмотренные уставами профсоюзов или положениями о первичных профсоюзных организациях, выплачиваемые из средств профсоюзов, собранных за счет профсоюзных взносов, не облагаются налогом на доходы физических лиц. Заработная плата и связанные с ней выплаты освобожденным профсоюзным работникам, избранным (делегированным) в профсоюзные органы, облагаются в общеустановленном порядке налогом на доходы физических лиц.


Л. Панина,

советник налоговой службы II ранга


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.