Вопрос: Выплата редакцией СМИ автору авторского гонорара является одной из форм письменного заключения редакцией с автором договора. К какому виду договоров относится договор автора с СМИ? Вычисляется ли в СМИ налоговая база по авторскому гонорару? Как определяется средняя численность авторов в СМИ? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Выплата редакцией СМИ автору авторского гонорара является одной из форм письменного заключения редакцией с автором договора. К какому виду договоров относится договор автора с СМИ? Вычисляется ли в СМИ налоговая база по авторскому гонорару? Как определяется средняя численность авторов в СМИ?


Одним из видов гражданско-правового договора является авторский, на основании которого согласно ст.30 Закона Российской Федерации от 9.07.93 г. N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" осуществляется передача имущественных прав. Вместе с тем выплата автору авторского гонорара редакцией подтверждает наличие соответствующих гражданско-правовых отношений, но не является формой договора. Пунктом 1 ст.226 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п.2 данной статьи, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст.226. Учитывая изложенное, расчет налоговой базы исчисление и удержание налога с дохода, выплаченного в виде авторского гонорара, производит организация - источник выплаты этого дохода. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные ставки. Среднесписочная численность работающих определяется в порядке, предусмотренном постановлением Госкомстата России от 7.12.98 г. N 121 "Об утверждении Инструкции по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения".


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение