Вопрос: Организация приняла решение прекратить деятельность своего филиала и подала соответствующее заявление в налоговый орган. Передается ли при снятии организации с учета по месту нахождения филиала дело данного филиала в налоговый орган по месту нахождения головной организации? ("Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Организация приняла решение прекратить деятельность своего филиала и подала соответствующее заявление в налоговый орган. Передается ли при снятии организации с учета по месту нахождения филиала дело данного филиала в налоговый орган по месту нахождения головной организации?


Порядок снятия с учета обособленного подразделения налогоплательщика-организации в связи с закрытием данного подразделения установлен Методическими указаниями для налоговых органов по вопросам осуществления процедуры снятия с учета налогоплательщика-организации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, направленными для использования налоговыми органами письмом МНС России от 31.12.98 г. N ВП-6-12/932@ (далее - Методические указания).

Пунктом 2.2.6 Методических указаний предусмотрено, что налоговый инспектор:

представляет руководителю налоговой инспекции подготовленное письмо о направлении в налоговый орган по месту нахождения организации копии актов проверок и лицевых счетов организации в связи с закрытием филиалов (представительств) вместе с документами, подготовленными для отправки в налоговый орган по месту нахождения организации;

направляет документы с указанным письмом в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика-организации;

заполняет на основании распоряжения руководителя налоговой инспекции в Заявлении о снятии с учета в связи с закрытием филиала (представительства) раздел "Сведения о снятии с учета в налоговом органе";

фиксирует в Журнале учета документов, связанных со снятием с учета налогоплательщика-организации в налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) в связи с закрытием филиала (представительства) (далее - Журнал), дату снятия с учета налогоплательщика;

выдает налогоплательщику-организации информационное письмо о снятии с учета в налоговом органе по месту нахождения филиала (представительства) организации в связи с закрытием филиала (представительства) и производит соответствующую запись в Журнале;

направляет копию указанного информационного письма в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика-организации;

передает учетное дело налогоплательщика на хранение в архив налогового органа.

Следовательно, учетное дело обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения организации не передается.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга

Юридический отдел Управления МНС России по г. Москве


25 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.