Практика рассмотрения споров, связанных с обращением векселей (Г. Титова, "Финансовая газета", N 17, апрель 2001 г.)

Практика рассмотрения споров, связанных
с обращением векселей


Поскольку при осуществлении хозяйственной деятельности все большее применение находят векселя, следует обратить внимание на совместное постановление пленума Верховного суда Российской Федерации и пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации N 33/14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей" (далее - Постановление), принятое 4 декабря 2000 г. (см. Вестник Высшего арбитражного суда Российской Федерации, 2001 г., N 2).

Как известно, отношения, связанные с обращением векселей, регулируются Федеральным законом от 11.03.97 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" и постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7.08.37 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" (далее - Положение), которое применяется в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации, вытекающими из ее участия в Конвенции, устанавливающей Единообразный закон о переводном и простом векселе, и Конвенции, имеющей целью разрешение некоторых коллизий законов о переводных и простых векселях (Женева, 7 июня 1930 г.).

В связи с применением указанных актов в Постановлении (п.1) сделан вывод о том, что вексельные сделки (в частности, по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя) регулируются нормами специального вексельного законодательства. Однако следует иметь в виду, что указанные сделки могут регулироваться также и нормами гражданского законодательства о сделках и обязательствах (ст.153-181, 307-419 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). Поэтому в случаях отсутствия специальных норм в вексельном законодательстве судам при рассмотрении споров, связанных с вексельными сделками, следует применять общие нормы ГК РФ.

В части оформления и подписания векселей необходимо иметь в виду следующее. Перечень обязательных реквизитов для переводного векселя установлен в п.1 Положения, а для простого векселя - в п.75 Положения. В п.3 Постановления предусмотрено, что в силу части 2 ст.144 ГК РФ и пп.2 и 76 Положения документ, в котором отсутствует какое-либо из обозначений, указанных в упомянутых статьях Положения, не имеет силы векселя, за исключением случаев, прямо названных в Положении, и требование векселедержателя об исполнении вексельного обязательства, основанное на документе, не отвечающем требованиям к форме и наличию реквизитов, подлежит отклонению судом (что, однако, не является препятствием для предъявления самостоятельного иска, основанного на общих нормах гражданского законодательства об обязательствах).

Пунктом 2 Постановления предусмотрено, что нормы вексельного права не могут применяться к обязательствам, оформленным на электронных и магнитных носителях. Такой вывод был сделан по следующим основаниям. Согласно ст.142 ГК РФ ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Кроме того, ст.4 Закона N 48-ФЗ допускает возможность составления простого и переводного векселя только на бумаге, т.е. на бумажном носителе.

Судам рекомендовано также при рассмотрении требований об исполнении вексельного права исходить из того, что истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование. При этом документ должен считаться подлинным, если на нем имеется подпись, выполненная собственноручно лицом, которое его составило либо приняло на себя обязательство.

В соответствии с п.3 ст.7 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны применяться к исполнению. Положение требует наличия на векселе подписи того, кто выдает вексель (векселедателя). При выдаче или передаче векселя от имени юридического лица вексель или индоссамент подписывается лицом, уполномоченным на совершение таких сделок. Учитывая требования пп.1 и 75 Положения, векселя, подписанные или индоссированные от имени юридического лица, но без подписи главного бухгалтера, не должны рассматриваться как составленные или переданные с нарушением требований к их форме либо к форме индоссамента (в п.4 Постановления определено, что п.3 ст.7 Закона N 129-ФЗ не распространяется на вексельные обязательства).

В части, касающейся подписи векселя, следует обратить также внимание на п.13 Постановления, в котором определяется следующее. В соответствии с пп.8 и 77 Положения каждый, кто подписал простой либо переводной вексель в качестве представителя лица, от имени которого он не был уполномочен действовать, сам обязан по векселю и, если он уплатил, имеет те же права, которые имел тот, кто был указан в качестве представляемого. В таком же положении находится представитель, который превысил свои полномочия. В связи с этим лицо, получившее вексель от представителя, не имеющего достаточных полномочий на выдачу (передачу) векселя, не может требовать исполнения от лица, от имени которого вексель выдан (передан), но может требовать платежа от самого лица, подписавшего вексель, в том же объеме и при тех же условиях, как если бы он выдал (передал) вексель от себя лично. В том случае, если представляемое лицо одобрит совершенную от его имени сделку, ответственность по векселю в силу п.2 ст.183 ГК РФ несет представляемое лицо, если иное не вытекает из особенностей совершения тех или иных сделок.

В части расчетов по векселю следует обратить внимание на пп.26-30 Постановления. Обязательство уплатить по векселю является денежным обязательством и прекращается уплатой обязанным лицом суммы вексельного долга. Но обязательство, вытекающее из векселя, может быть прекращено по иным основаниям, предусмотренным главой 26 ГК РФ, в частности посредством предоставления отступного по соглашению между вексельным кредитором и должником (ст.409), зачетом встречного денежного требования (ст.410-412). Но, поскольку требования, вытекающие из векселя, являются денежными, необходимо, чтобы и обязательства, прекращаемые зачетом таких требований, также являлись бы денежными, т.е. чтобы встречное вексельное и основное общегражданское требование обладали бы предметной однородностью.

При требовании векселедержателем на основании п.п.2 п.48 Положения уплаты процентов и пени на вексельную сумму следует исходить из того, что указанные проценты и пеня начисляются со дня, следующего за днем платежа, и по день, когда векселедержатель получил платеж либо от лица, к которому им был предъявлен иск, либо от иного обязанного по векселю лица, независимо от того, было ли вынесено ранее судебное решение о взыскании этих сумм.

Помимо процентов и пени векселедержатель вправе требовать возмещения убытков в размере ущерба, причиненного задержкой платежа, в части, превышающей суммы, взыскиваемые по перечисленным в п.48 Положения основаниям (наличие убытков и обоснованность их размера доказываются взыскателем). Но при этом следует иметь в виду, что заключение договора, предусматривающего использование средств, которые предполагается получить в оплату векселя, само по себе не доказывает причинной связи между неполучением вексельных сумм и убытками в виде упущенной выгоды.

Пунктом 3 ст.48 Положения предусматривается возможность взыскания издержек при неисполнении вексельного обязательства. К указанным суммам, в частности, относятся:

издержки по протесту, т.е. сумма госпошлины за совершение протеста векселя, суммы вознаграждения и компенсации расходов нотариуса, понесенные при совершении нотариальных действий. Издержки по протесту подлежат отнесению на того, к кому предъявлен иск. Однако в тех случаях, когда векселедержатель совершает протест, несмотря на включенную векселедателем оговорку "без протеста", "оборот без издержки" или иную подобную оговорку, исключающую необходимость совершения протеста, издержки лежат на нем. Если оговорка исходила от индоссанта или авалиста, то издержки по протесту могут быть истребованы от всех лиц, поставивших свои подписи на векселе;

издержки по направлению извещения (почтовые, транспортные и др.); другие издержки, включающие судебные (ст.79 ГПК РСФСР, ст.89 АПК РФ) и другие прямые денежные расходы кредитора, которые он понес в связи с неисполнением вексельного обязательства при документальном подтверждении понесенных расходов. При этом расходы, связанные с предъявлением векселя к оплате, например, представительские, командировочные, банковское вознаграждение за инкассацию и другие аналогичные расходы, не могут быть взысканы в качестве издержек, как не относящиеся к обычной хозяйственной деятельности всякого векселедержателя.

При рассмотрении споров по вексельным обязательствам судам рекомендовано учитывать следующее (пп.37, 39, 40 Постановления). Действующее законодательство не предусматривает обязательного претензионного порядка рассмотрения вексельных споров, а предусмотренные вексельным законодательством процедуры протеста векселей (ст.44 Положения) и оповещения о совершенном протесте (неплатеже) всех участников отношений по векселю не могут рассматриваться в качестве обязательного претензионного порядка разрешения вексельных споров.

В том случае, если требования предъявлены к нескольким обязанным по векселю лицам, суд должен обсудить вопрос о возложении ответственности по векселю в отношении каждого соответчика, и на должников, в отношении которых отсутствуют основания для освобождения их от ответственности, она возлагается солидарно.

Иск по векселю может быть предъявлен по месту нахождения (месту жительства) одного из ответчиков по выбору истца (часть первая ст.121 ГПК РСФСР и часть 1 ст.26 АПК РФ) либо по месту исполнения договора (часть 8 ст.118 ГПК РСФСР и часть 4 ст.26 АПК РФ). С учетом того, что обязательство по векселю подлежит исполнению в определенном в нем месте (месте платежа), которое может не совпадать с местонахождением (местожительством) обязанных по векселю лиц, исковое требование о взыскании вексельного долга может быть заявлено как в месте, определенном согласно общим правилам о подсудности, так и в месте платежа по векселю.

Помимо указанных вопросов в Постановлении рассматриваются и другие. В частности, определяется, что является оговорками, включаемыми в вексель в целях запрета передачи его по индоссаменту (п.8), какие последствия возможны при включении в индоссамент оговорки (п.16), а также порядок разрешения вопросов при неправильном совершении нотариальных действий или отказа в их совершении (пп.43-45).


Г. Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.