Вопрос: Вправе ли налогоплательщик при подаче налоговой декларации за 2000 г. заявить о льготе по суммам, полученным в виде вознаграждения за оказание консультационных услуг по контракту из средств гранта Правительства Японии, выделенного Минфину России? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

Вправе ли налогоплательщик при подаче налоговой декларации за 2000 г. заявить о льготе по суммам, полученным в виде вознаграждения за оказание консультационных услуг по контракту из средств гранта Правительства Японии, выделенного Минфину России?


В соответствии с п.п."я"12 п.1 ст.3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", действовавшего до 1.01.01 г., в налогооблагаемом периоде не включались в совокупный доход суммы, полученные физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в Российской Федерации международными и иностранными учреждениями, а также международными и иностранными некоммерческими и благотворительными организациями (фондами), зарегистрированными в установленном порядке и входящими в перечни, утверждаемые федеральными органами исполнительной власти, отвечающими за науку и техническую политику, а также за образование, культуру и искусство в Российской Федерации.

Право на льготу подтверждается физическим лицом - грантополучателем на основании предъявленного письменного уведомления грантодателя о безвозмездном характере гранта. В связи с этим суммы, полученные физическим лицом в 2000 г. в виде вознаграждения, выплаченного за оказание консультационных услуг по контракту, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, так как грантополучателем является Минфин России.


Т. Богданова,

советник налоговой службы II ранга


25 апреля 2001 г.




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.