Вопрос: ООО "Марси" представило в налоговую инспекцию уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость за предыдущие периоды к доплате. В лицевом счете предприятия имеется переплата и на дату представления уточненных деклараций, и на дату, когда эти расчеты должны были быть сданы первоначально, которой достаточно для зачеты суммы по уточненным расчетам. Следует ли начислять пени и штраф по суммам доначисленным, по уточненным расчетам, в соответствии со ст.81 НК РФ? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

ООО "Марси" представило в налоговую инспекцию уточненные расчеты по налогу на добавленную стоимость за предыдущие периоды к доплате. В лицевом счете предприятия имеется переплата и на дату представления уточненных деклараций, и на дату, когда эти расчеты должны были быть сданы первоначально, которой достаточно для зачеты суммы по уточненным расчетам. Следует ли начислять пени и штраф по суммам доначисленным, по уточненным расчетам, в соответствии со ст.81 НК РФ?


Согласно п.1 ст.81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

В соответствии с п.4 ст.81 НК РФ в том случае, если предусмотренное п.1 настоящей статьи заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности, если указанное заявление сделано до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом обстоятельств, предусмотренных этим пунктом, либо о назначении выездной налоговой проверки. Налогоплательщик освобождается от ответственности в соответствии с данным пунктом при условии, что до подачи такого заявления уплатил недостающую сумму налога и пени.

Согласно ст.78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

По заявлению налогоплательщика и по решению налогового органа сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате налогов или сборов, на уплату пеней, погашение недоимки, если эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Таким образом, если налогоплательщик направил в налоговый орган заявление о зачете излишне уплаченных сумм в счет уплаты дополнительного налога и сумм пени, то ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ, к нему не применяется. Если налогоплательщик не направил в налоговый орган заявление о зачете излишне уплаченных сумм в счет уплаты дополнительного налога и сумм пени, то применяется ответственность, предусмотренная ст.122 НК РФ.


И. Елисеева,

Управление МНС России по Московской области


25 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.