Вопрос: После вступления в силу части второй НК РФ в число плательщиков НДС включены индивидуальные предприниматели. Однако в Федеральном законе от 14.06.95 г. N 88-ФЗ установлено, что в том случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности они подлежат налогообложению в порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Возникает ли у частного предпринимателя обязанность по уплате НДС с 1 января 2001 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

После вступления в силу с 1 января 2001 г. части второй Налогового кодекса Российской Федерации в число плательщиков налога на добавленную стоимость включены индивидуальные предприниматели (ст.143). Однако в ст.9 Федерального закона от 14.06.95 г. N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" установлено, что в том случае, если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации. Возникает ли у частного предпринимателя обязанность по уплате налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 г.?


В ст.29 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" предусмотрено, что федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, в соответствии со ст.2 настоящего Федерального закона действуют в части, не противоречащей части второй НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью второй НК РФ.

Следовательно, у предпринимателя без образования юридического лица возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость с 1 января 2001 г.


И. Елисеева,

Управление МНС России по Московской области


25 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.