Бухгалтеру строительной организации. Особенности налогообложения (П. Соколов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

Бухгалтеру строительной организации.
Особенности налогообложения


     Исчисление НДС заказчиками-застройщиками                            
     Исчисление НДС подрядными строительно-монтажными организациями      
     Исчисление  НДС  при  выполнении  строительно-монтажных  работ  для 
     собственного потребления                                            

В 2000 г. МНС России был принят ряд инструкций по налогообложению взамен действовавших ранее:

инструкция от 4.04.2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с изменениями и дополнениями, внесенными приказом МНС России от 20.10.2000 г. N БГ-3-03/361; одновременно утратила силу инструкция Госналогслужбы России от 15.05.95 г. N 30 с изменениями и дополнениями).

Для строительно-монтажных организаций согласно п.33.6 Инструкции N 59 налоговой базой для исчисления налога на пользователей автомобильных дорог по-прежнему является выручка от реализации объемов работ, выполненных собственными силами. Генподрядчики и субподрядчики уплачивают налог в зависимости от своих объемов работ. При этом обязателен раздельный учет объемов работ, выполненных собственными силами и субподрядными организациями;

инструкция от 15.06.2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (утверждена приказом МНС России от 15.06.2000 г. N БГ-3-02/231; одновременно утратила силу инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37);

инструкция от 29.06.2000 г. N 63 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (утверждена приказом МНС России от 29.06.2000 г. N БГ-3-02/246, утратила силу инструкция Госналогслужбы России от 11.05.93 г. N 21).

Приказом МНС России от 15.11.2000 г. N БГ-3-04/389 утверждены Изменения и дополнения N 5 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". Согласно уточненной редакции п.4 Инструкции N 33 в состав налоговой базы по налогу на имущество введен счет 08 "Капитальные вложения", субсчета 3 "Строительство объектов основных средств", 4 "Приобретение отдельных объектов основных средств", 6 "Приобретение нематериальных активов". В сноске указано, что расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно-финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно-сметной документацией (проектом организации строительства). Изменения и дополнения N 5 введены в действие с 1 января 2001 г.

Утверждены Методические рекомендации по применению с 1 января 2001 г. отдельных глав части второй Налогового кодекса Российской Федерации:

Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 29.11.2000 г. N БГ-3-08/415);

Методические рекомендации по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-03/447);

Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса) (утверждены приказом МНС России от 20.12.2000 г. N БГ-3-07/465).

С 1 января 2001 г. согласно вводному закону от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ отменяются следующие налоги в связи с введением в действие части второй НК РФ:

на отдельные виды транспортных средств;

на реализацию горюче-смазочных материалов;

на приобретение автотранспортных средств;

на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В соответствии с п.3 ст.4 Закона N 118-ФЗ с 1 января 2001 г. устанавливается новая ставка налога на пользователей автомобильных дорог: 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и 1% от суммы разницы между ценами покупки и продажи товаров. До 1 января 2001 г. ставка налога составляла 2,5%.

Изменяется ставка налога на прибыль. Согласно п.1 ст.8 Закона N 118-ФЗ органы местного самоуправления могут устанавливать дополнительную ставку налога в размере не более 5%. В письме МНС России от 19.10.2000 г. N ВГ-6-02/812 разъясняется, что дополнительная ставка налога на прибыль в размере 5% может вводиться представительными органами местного самоуправления начиная с 1 января 2001 г. Для налогоплательщиков г. Москвы повышенные ставки налога установлены Законом г. Москвы от 29.11.2000 г. N 35. Согласно ст.1 этого Закона ставка в размере 32% установлена для бирж, брокерских контор, страховщиков, банков и других кредитных организаций. Для остальных предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) ставка составляет 24% (ранее было 19%).


Исчисление НДС подрядными строительно-монтажными организациями


Вводным законом от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ изменено содержание льготы по НДС при строительстве жилых домов, установленной п.п."т" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость".

От НДС освобождается стоимость работ по строительству жилых домов с привлечением средств бюджетов всех уровней при условии, что такие средства составляют не менее 50% стоимости этих работ. Из состава льготируемых источников исключены целевые внебюджетные фонды. Размер средств бюджета увеличен с 40 до 50%. В случае применения организацией данной льготы суммы НДС по товарам (работам, услугам), использованным при производстве работ, вычету не подлежат, а включаются согласно п.п.1 п.2 ст.170 НК РФ в себестоимость работ. В соответствии со ст.2 Закона N 118-ФЗ данная льгота действует до 1 января 2002 г.

Строительно-монтажные организации пользуются общими правилами исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость, установленными главой 21 части второй НК РФ.

Местом реализации работ (ст.148 НК РФ) признается территория Российской Федерации, если данные работы связаны с недвижимым имуществом, находящимся на территории Российской Федерации. Это, в частности, строительные, монтажные, строительно-монтажные, ремонтные, реставрационные работы и работы по озеленению.

Строительно-монтажные организации могут по-прежнему выбирать и закреплять в учетной политике метод определения выручки от реализации для целей налогообложения в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552, - "по отгрузке" или "по оплате".

Дата реализации (передачи) товаров (работ, услуг) определяется в соответствии с положениями ст.167 НК РФ.

Для организаций, применяющих метод "по оплате", дата реализации (передачи) товаров (работ, услуг) определяется в прежнем порядке: согласно п.п.2 п.1 ст.167 НК РФ дата возникновения обязанности по уплате налога определяется по мере поступления денежных средств как день оплаты товаров (работ, услуг).

Для организаций, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения обязанности по уплате налога по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов, дата реализации определяется как наиболее ранняя из следующих дат:

день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг);

день оплаты товаров (работ, услуг).

Порядок исчисления налога установлен в ст.166 НК РФ. Налоговый период для исчисления налога устанавливается согласно ст.163 как календарный месяц, а для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.

В соответствии с п.п.1 п.2 ст.171 НК РФ налоговым вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления производственной деятельности на территории Российской Федерации.

Сохраняются основные условия, при которых производятся вычеты налога, это оплата и принятие к учету товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности, при наличии первичных документов (счетов, приемных актов, приходных ордеров) и счетов-фактур.

Суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, исчисляются согласно п.1 ст.173 НК РФ по итогам каждого налогового периода путем уменьшения общей суммы, исчисляемой в соответствии со ст.166, на сумму производимых налоговых вычетов.

В случае использования товаров (работ, услуг) при производстве и (или) передаче товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) в соответствии с п.1-3 ст.149 НК РФ, суммы налога, предъявленные организации поставщиками этих товаров (работ, услуг), вычету не подлежат, а включаются согласно п.п.1 п.2 ст.170 НК РФ в себестоимость продукции.

Порядок и сроки уплаты налога в бюджет установлены в ст.174 НК РФ. Согласно п.1 данной статьи уплата налога при реализации (передаче) товаров (выполнении работ, оказании услуг) на территории Российской Федерации производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации за истекший налоговый период, т.е. за календарный месяц, не позднее 20-го числа месяца, следующего за этим периодом. Малые предприятия, уплачивавшие ранее налог ежеквартально в соответствии с п.1 ст.8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", также уплачивают НДС в общем порядке в указанные выше сроки. Исключение в части сроков уплаты налога сделано для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации (без учета НДС и налога с продаж), не превышающими 1 млн руб. Такие организации согласно п.6 ст.174 НК РФ вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Данные налогоплательщики в указанный срок представляют и налоговую декларацию.

В НК РФ предусмотрен порядок возмещения излишне уплаченных сумм налога. Если по итогам налогового периода сумма налоговых вычетов превышает общую сумму исчисленного налога по реализованным товарам (работам, услугам), то полученная разница подлежит возмещению (зачету, возврату) организации в порядке и на условиях, предусмотренных ст.176 НК РФ.


Исчисление НДС заказчиками-застройщиками


До 1 января 2001 г. суммы налога, уплаченные заказчиками-застройщиками подрядным строительно-монтажным организациям по счетам за выполненные работы, относились на увеличение балансовой стоимости вводимых в эксплуатацию объектов. С 1 января 2001 г. указанный порядок учета НДС изменился. Суммы налога, предъявленные подрядными строительно-монтажными организациями при проведении ими капитального строительства, подлежат у заказчика-застройщика вычету в соответствии с п.6 ст.171 НК РФ. Счета-фактуры, предъявленные подрядными организациями при выполнении с 1 января 2001 г. строительных работ, сборки (монтажа) оборудования, включаемого в состав основных средств, хранятся заказчиками-застройщиками в журнале учета полученных счетов-фактур. Согласно п.5 ст.172 НК РФ вычеты производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства. При этом счета-фактуры регистрируются в книге покупок организации (п.12 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2.12.2000 г. N 914) (далее - Правила).

Заказчиком-застройщиком такие вычеты могут быть произведены после оформления соответствующими документами ввода объекта в эксплуатацию и передачи инвестору инвентарной стоимости объекта для принятия им к учету.

Возмещение сумм ранее уплаченного НДС осуществляется в порядке, установленном в ст.176 НК РФ. Суммы возмещенного из бюджета НДС возвращаются заказчиком-застройщиком инвестору для восстановления источников финансирования или согласно условиям инвестиционного контракта остаются в распоряжении заказчика-застройщика.


Исчисление НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления


С 1 января 2001 г. согласно п.п.3 п.1 ст.146 НК РФ выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления (хозспособ) признается объектом налогообложения наряду с реализацией товаров (работ, услуг). Местом реализации работ в соответствии с п.п.1 п.1 ст.148 НК РФ признается территория Российской Федерации, если данные работы связаны с недвижимым имуществом (строительные, монтажные, строительно-монтажные и работы по озеленению).

Порядок определения налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления установлен в ст.159 НК РФ. Согласно п.2 этой статьи налоговая база для данных работ определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации на их выполнение.

Дата выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления в целях определения даты возникновения обязанности по уплате налога устанавливается в соответствии со ст.167 НК РФ, в п.10 которой указано, что дата выполнения таких работ определяется как день принятия на учет соответствующего объекта, завершенного капитальным строительством.

Согласно п.25 Правил в одном экземпляре составляется счет-фактура, который регистрируется в книге продаж. Счета-фактуры по материалам, работам и услугам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур согласно п.4 Правил. Они регистрируются в книге покупок в момент принятия на учет объекта в соответствии с п.12 Правил. Одновременно выписывается в одном экземпляре счет-фактура на выполненные строительно-монтажные работы для собственного потребления. Сумма налога в нем определяется как разница между суммой налога, начисленной на стоимость работ и уплаченной поставщикам. Этот счет-фактура также регистрируется в книге покупок.


П. Соколов,

аудитор ООО "Информбюро"



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.