Вопрос: Большинство подакцизных товаров производится на основании лицензии. Действие Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Означает ли это, что деятельность, связанная с подакцизными товарами, например алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, в рамках простого товарищества, не обладающего статусом юридического лица, является незаконной? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

Большинство подакцизных товаров производится на основании лицензии. Действие Федерального закона от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Означает ли это, что деятельность, связанная с подакцизными товарами, например алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, в рамках простого товарищества, не обладающего статусом юридического лица, является незаконной?


Федеральным законом от 25.09.98 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не регулируется порядок лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В соответствии со ст.19 данного Закона виды деятельности, не включенные в ст.17 Закона, осуществляются со дня вступления в силу настоящего Федерального закона без лицензий, за исключением случаев, когда лицензирование указанных видов деятельности проводится в соответствии с иными федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Федеральный закон от 22.11.95 г. N 171-ФЗ (в ред. Федерального закона от 7.01.99 г. N 18-ФЗ) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" устанавливает правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, в том числе лицензирование. Согласно данному Закону деятельность по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением розничной продажи алкогольной и непищевой спиртосодержащей продукции, осуществляется только юридическими лицами независимо от форм собственности на основании лицензий, выданных уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти и действующих на всей территории Российской Федерации (федеральных лицензий), а также лицензий, выданных органом государственной власти, определенным законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации, и действующих на территории данного субъекта Российской Федерации или также на территориях других субъектов Российской Федерации, с которыми данный субъект Российской Федерации, выдавший лицензии, имеет соответствующие соглашения.

Федеральные лицензии выдаются на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции; производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с производственной мощностью или объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 млн декалитров в год; производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.

Субъектами Российской Федерации лицензии выдаются на производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям согласно п.4 ст.25 Федерального закона от 7.01.99 г. N 18-ФЗ, переработку отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 млн декалитров в год; производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15% объема готовой продукции.

Статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица.

Таким образом, лицензия на осуществление деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в рамках договора простого товарищества не выдается. Следовательно, такая деятельность, осуществляемая простыми товариществами, является незаконной.


Т. Подгорная,

советник налоговой службы III ранга


25 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.