Вопрос: К какому виду деятельности относится игра на бильярде? Подлежат ли обложению налогом на игорный бизнес бильярдные столы, находящиеся на балансе организации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

К какому виду деятельности относится игра на бильярде? Подлежат ли обложению налогом на игорный бизнес бильярдные столы, находящиеся на балансе организации?


Согласно письму Госналогслужбы России от 29.03.96 г. N НП-6-02/218 бильярды и аксессуары к ним включены в перечень товаров спортивно-оздоровительного назначения, а в соответствии с приказом Минспорта России от 3.09.99 г. N 78 "Об открытом перечне физкультурно-спортивных объединений (федераций, союзов, ассоциаций), представляемых для государственной регистрации в качестве общественных объединений со статусом "общероссийские". Национальная федерация бильярдного спорта включена в перечень физкультурно-спортивных объединений. Учитывая это, игру на бильярде следует рассматривать в качестве одного из видов спорта.

Пунктом 1 ст.4 Федерального закона от 31.07.98 г. N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что налогом на игорный бизнес облагаются:

игровые столы;

игровые автоматы;

кассы тотализаторов;

кассы букмекерских контор.

В соответствии со ст.2 данного Закона игровым столом признается специально оборудованное место в игорном заведении, предназначенное для проведения азартных игр с любым видом выигрыша, в которых игорное заведение через своих представителей участвует как сторона или как организатор и (или) наблюдатель.

Таким образом, если бильярдные столы находятся в игорном заведении и при игре в бильярд принимаются ставки на пари, то они могут быть отнесены к игровым столам, являющимся объектом обложения указанным налогом. Если бильярдные столы сдаются в аренду для игры на повременной основе без выплаты по ним выигрыша в любой форме, то они не могут рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на игорный бизнес. При этом доходы, получаемые балансодержателями таких столов, подлежат налогообложению на общих основаниях.


А. Сорокин,

начальник отдела Департамента

налоговой политики Минфина России


25 апреля 2001 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение