Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 17, апрель 2001 г.)

Налоговое обозрение


Австралия


Австралийское правительство рассматривает предложение повысить размер сбора с авиапассажиров и направить дополнительные средства на предотвращение проникновения ящура на территорию Австралии. По данным министерства сельского хозяйства страны, на это может потребоваться до 1 млн австралийских долларов в месяц.

В настоящее время сбор с пассажиров включается в стоимость авиабилета и покрывает стоимость услуг карантинной службы, таможни и иммиграционной службы.


Аргентина


В Аргентине ведется разработка новой программы повышения собираемости налогов и сокращения государственных расходов. В январе и феврале 2001 г. фактические налоговые поступления в Аргентине оказались ниже прогнозированных.


Бельгия


Бельгия, которая в июле 2001 г. сменит Швецию на посту председательствующего государства Европейского союза, предложила новый подход к финансированию бюджета этой международной организации.

В настоящее время источниками финансирования Европейского союза являются взносы государств-участников, включающие определенный процент от поступлений по налогу на добавленную стоимость, таможенных пошлин, сельскохозяйственных сборов и отчислений от ВВП.

В соответствии с бельгийскими предложениями бюджет ЕС будет наполняться за счет единого налога на проценты со сбережений в банках и строительных обществах либо за счет "экологического налога" на бензин, газ и электроэнергию. Бельгия не стала включать в число источников финансирования бюджета ЕС общий подоходный налог, поскольку существуют кардинальные различия в системах обложения подоходным налогом в 15 странах Евросоюза.

Суть предложений Бельгии заключается в том, чтобы заменить отчисления с поступлений по нескольким налогам и сборам одним единственным налогом и тем самым создать систему прямого финансирования бюджета ЕС. Сторонники идеи полагают, что это повысит ответственность ЕС за расходование средств общего бюджета, поскольку каждый гражданин государства - участника ЕС будет знать размер своего взноса.

Оппоненты бельгийских предложений считают, что они представляют собой посягательство на национальные суверенитеты государств - участников Союза, поскольку у ЕС нет права устанавливать прямой налог на сбережения, к примеру, английских семей. Как заявил представитель Великобритании, идея Бельгии новаторской не является. Аналогичный подход был предложен несколько лет назад и серьезной поддержки никогда не получал. Как показал саммит ЕС в Ницце, состоявшийся в декабре прошлого года, в ЕС склоняются к тому, что главным направлением развития сферы налогообложения в ЕС может стать именно здоровая налоговая конкуренция, а не гармонизация налоговых систем стран - членов ЕС.


Соединенные Штаты Америки


Казначейство США обеспокоено возобновлением интереса американцев к сигарам и их курению, в связи с чем напоминает гражданам о запрете на потребление сигар кубинского производства. Поскольку в последнее время в США участились случаи попыток ввоза в страну кубинских сигар, казначейство напоминает, что ввозить кубинские сигары в США имеют право лишь лица, возвращающиеся в Америку после "разрешенной" поездки на Кубу. При этом стоимость ввезенных сигар не должна превышать 100 долл. и они могут быть использованы лишь для личного потребления и перепродаже не подлежат. Ввоз сигар в любом другом порядке является противозаконным.

Любые предложения продать или приобрести кубинские сигары на территории США означают участие в сделках с контрабандным товаром со всеми вытекающими отсюда последствиями. Запрещается ввозить в США кубинские сигары, приобретенные в третьих странах - Канаде, Великобритании, Мексике. Лица, участвующие в торговле незаконно ввезенными в США сигарами кубинского производства, уплачивают штраф в размере до 55 тыс. долл., а в случае уголовного разбирательства - подлежат тюремному заключению. Весь контрабандный товар должен быть конфискован.

На самом деле запрет распространяется на потребление всех товаров кубинского производства, находящихся на территории США.


* * *


США предупреждают Украину о возможности введения торговых санкций, если она не предпримет решительных действий по борьбе со своими производителями пиратских компакт-дисков.

США призывают Украину ужесточить борьбу с пиратами вот уже 2 года. Принимались даже планы совместных действий по борьбе с пиратами, но затем сроки выполнения мероприятий откладывались и переносились.

Эксперты Торговой палаты США оценивают размер ущерба, наносимого американским владельцам интеллектуальной собственности украинскими нелегальными производителями программных и аудиодисков, а также видеодисков, идущих на экспорт в Европу, Южную Африку и Южную Америку, суммой в 300 млн долл. в год. Пиратская продукция штампуется объемом 70 млн единиц в год, в то время как емкость внутреннего рынка Украины оценивается в размере от 1 млн до 5 млн единиц.

На принятие конкретных мер по исправлению положения торговая палата США на этот раз дала Украине 3 месяца, после чего будет рассмотрен вопрос о введении экономических санкций.


* * *


Налогоплательщики (юридические и физические лица), проживающие в районах США (штат Вашингтон), пострадавших от землетрясения 28 февраля 2001 г., получили 2-недельную отсрочку подачи налоговых деклараций. Им достаточно просто указать на декларации, что они проживают в местности, пострадавшей от землетрясения.


Таиланд


Дорожное управление Таиланда планирует ввести НДС на плату за пользование платными автомобильными дорогами, взимаемый по ставке 7%. Однако дорожное управление пока не смогло установить дополнительные пункты оплаты проезда, необходимые в связи с неизбежным увеличением времени обслуживания водителей при въезде на платную автодорогу.

Кроме того, королевскому монетному двору необходимо отчеканить дополнительную партию монет достоинством в 10 сатангов для оплаты проезда, на что потребуется полгода.


Филиппины


В законодательный орган Филиппин внесен новый законопроект, регулирующий взаимоотношения правительства с работниками ведомств, отвечающих за наполнение доходной части бюджета. Положения нового закона будут распространяться на бюро внутренних доходов, таможенное бюро, службу транспорта, управление международного аэропорта, управление морских портов и т.д.

Правительство страны намерено по отношению к названным ведомствам проводить политику "кнута и пряника". До работников ведомств доводятся задания по сбору платежей на год. Ответственные лица, не выполнившие задание, подлежат понижению в должности, а в наиболее серьезных случаях - отстранению от службы.

Работники, перевыполнившие план, будут премированы. Размер премии составляет 10% от сверхплановых сборов. 50% этой суммы направляется для распределения среди работников местных органов, а 50% - работникам центральных аппаратов ведомств.



Швейцария


Подавляющим большинством голосов граждане Швейцарии проголосовали против укрепления связей с Европейским союзом. Это означает, что Швейцария не присоединится к Евросоюзу на протяжении ближайших 10 лет.

Экономическое развитие Швейцарской конфедерации характеризуется более высокими показателями по сравнению с другими странами Европы. Поэтому швейцарцы понимают, что от сближения с ЕС они, скорее, проиграют, чем выиграют. Показатели инфляции в Швейцарии ниже среднеевропейских, уровень безработицы составляет всего 2%, размер ставки налога на доходы ниже, чем в других странах, а размер ставки НДС составляет половину от минимальной ставки по ЕС.

Против присоединения к ЕС высказались и швейцарские банки. Банкиры настаивают на сохранении жестких требований к сохранению банковской тайны, благодаря которым швейцарские банки остаются привлекательным убежищем для знаменитостей и богачей всего мира.

Два года назад в ходе национального референдума более половины голосов было подано против вступления Швейцарии в Европейскую экономическую зону, участниками которой являются страны ЕС и их основные торговые партнеры.

Согласно заявлениям официальных лиц результаты последнего референдума не означают, что Швейцария отвергает всякую возможность укрепления связей с ЕС в более дальней перспективе.


Швеция


Шведские компании получили возможность подавать налоговые декларации по сети Интернет. В настоящее время налоговое ведомство приступило к опытной эксплуатации веб-сервера. Специалисты считают, что за полгода им воспользуются от 12 тыс. до 15 тыс. компаний.

Для удостоверения подлинности электронной документации в системе применяется цифровая подпись, что позволяет резко сократить материальные и временные издержки как для налогоплательщиков, так и для налогового ведомства.

Аналогичную услугу для налогоплательщиков - физических лиц налоговое ведомство Швеции планирует ввести не ранее 2002 г.


Южная Корея


Министерство экономики и финансов Южной Кореи сообщило, что театральные и оперные труппы, а также балетные коллективы получат дополнительные налоговые льготы.

Кроме того, министерство планирует установить налоговую льготу в размере 3% на инвестиции, направленные на укрепление техники безопасности в промышленном производстве и в сельском хозяйстве.


* * *


В Южной Корее впервые за всю историю несколько снизился сбор налогов на потребление. За 2000 г. сбор транспортного налога (по сути акцизов на топливо), акцизов на алкогольные напитки и прочих видов акцизов составил 12,59 трлн вон, что на 0,5% ниже показателей 1999 г.

Динамика сбора налогов на потребление до прошлого года была следующей (трлн вон):

1995 г. - 7,82;

1996 г. - 9,91;

1997 г. - 10,8;

1998 г. - 10,82;

1999 г. - 12,65.

В 2000 г. сбор транспортного налога упал на 5,7% - с 8,89 трлн до 8,38 трлн вон. Сбор акцизов на автомобили и кондиционеры вырос на 42,7% - с 1,85 трлн вон в 1999 г. до 2,64 трлн вон в 2000 г. Сбор акцизов на алкогольные напитки вырос на 11,6% и в 2000 г. достиг величины 2,13 трлн вон.

Отметим, что благодаря снижению ставки налога на пиво объем его реализации вырос более чем на 10%, что в свою очередь привело к увеличению сбора налогов на 0,8%. Таким образом, снижение ставки налога не только не привело к падению его сбора, но несколько улучшило показатели налоговых поступлений.

Этого не произошло с акцизом на виски. После снижения его ставки со 100 до 70% объем реализации напитка вырос на 32%, однако этого оказалось недостаточным, чтобы скомпенсировать снижение ставки налога. Налоговые поступления упали на 0,7%.


* * *


Правительство Южной Кореи приняло решение отменить сбор за аренду жилья, взимаемый с иностранцев и корейцев с иностранными паспортами (ранее сбор взимался по ставке 10%). Льгота будет действовать в 2001-2002 гг. Своими действиями правительство страны рассчитывает стимулировать приток иностранных туристов в республику.

В настоящее время сфера оказания дорогих гостиничных услуг в Южной Корее переживает подъем. Спрос на проживание в гостиницах, проведение банкетов и свадеб растет. В 1999 г. доходы, полученные от сдачи жилья внаем, по сравнению с предшествующим годом выросли почти на 7%, средняя плата за сутки проживания выросла с 207 тыс. до 220 тыс. вон.

Заполняемость гостиниц в прошлом году составила 81%, что чуть выше показателя 1999 г. В 2000 г. заполняемость отелей высшей категории "5 звезд" достигла 79,29%.


* * *


Налоговая служба Южной Кореи приступила к налоговой проверке средств массовой информации. Как полагают местные обозреватели, причиной проведения проверки является инициатива президента Южной Кореи реформировать национальные средства массовой информации.

В проведении проверки, которая ориентировочно продлится 60 дней, примут участие примерно 400 налоговых инспекторов. В число проверяемых налогоплательщиков вошли газеты, информационные агентства и станции электронных средств массовой информации, всего 23 юридических лица.

Официальные представители налоговой службы утверждают, что проверка носит плановый характер. Согласно южнокорейскому законодательству все компании, размеры активов которых превышают 10 млрд вон, должны подвергаться проверке каждые 5 лет. Средства массовой информации проверялись 7 лет назад.

В ходе проверки планируется проанализировать учетную и отчетную документацию за 1995 - 1999 гг., в том числе по операциям с ценными бумагами, данные по заработной плате работников, составу расходов, выплатам в неденежной форме, закупкам сырья. В поле зрения налогового ведомства попали также 5 фирм, которые поставляют бумагу для компаний, занимающихся выпуском печатных изданий.

Одновременно проверке на предмет нарушения антитрестовского законодательства подвергнутся 13 аффилированных организаций. Специальная антитрестовская комиссия проверит 10 газет и 3 вещательных станции (проверка займет 50 дней).

Представители налоговой службы и специальной комиссии не исключают того, что проверке могут быть подвергнуты и другие компании. В зависимости от ситуации сроки проведения налоговой проверки могут быть продлены, а руководство специальной комиссии может посчитать необходимым проверить компании, избежавшие проверки.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.