Вопрос: Организация приобрела объект незавершенного строительства (АЗС), все расходы, связанные с приобретением, отнесены на счет 08 "Капитальные вложения". После подписания акта государственной приемочной комиссией о приемке в эксплуатацию законченного строительного объекта были сделаны бухгалтерские записи: дебет счета 01 "Основные средства" и кредит счета 08 "Капитальные вложения". Правомерны ли действия организации? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Организация приобрела объект незавершенного строительства (АЗС), все расходы, связанные с приобретением, отнесены на счет 08 "Капитальные вложения". После подписания акта государственной приемочной комиссией о приемке в эксплуатацию законченного строительного объекта были сделаны бухгалтерские записи: дебет счета 01 "Основные средства" и кредит счета 08 "Капитальные вложения". Правомерны ли действия организации?


Приказом Минфина России от 24.03.2000 г. N 31н "О внесении Изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" в п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н (с учетом внесенных изменений и дополнений), введена норма об отражении в составе капитальных вложений не оформленных актами приемки-передачи основных средств и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях) затрат на строительно-монтажные работы, приобретение зданий, оборудования, транспортных средств, инструмента, инвентаря, иных материальных объектов длительного пользования, прочих капитальных работ и затрат (проектно-изыскательных, геологоразведочных и буровых работ, затрат по отводу земельных участков и переселению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.). Таким образом, объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в едином государственном реестре, не может быть принят к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Указанный объект до момента регистрации права собственности должен отражаться на счете 08.


Н. Харлан,

Управление МНС России по Московской области


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение