Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью является арендатором государственного имущества на основании договора аренды, который заключен на срок с 1 января до 31 декабря 2000 г. Арендуемое помещение находится в здании, собственность на которое Комитетом по управлению имуществом не оформлена. Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость данной аренды? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Общество с ограниченной ответственностью является арендатором государственного имущества на основании договора аренды, который заключен на срок с 1 января до 31 декабря 2000 г. Арендуемое помещение находится в здании, собственность на которое Комитетом по управлению имуществом не оформлена. Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) стоимость данной аренды?


Согласно п.2 ст.609 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) необходимость регистрации договора аренды недвижимого имущества является общим правилом, исключения из которого могут устанавливаться данным Кодексом или иными федеральными законами. В ст.164 ГК РФ указывается, что сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных ст.131 Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Статьей 131 ГК РФ и ст.26 Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определено, что нежилые помещения являются объектами недвижимого имущества, права на которые и сделки с которыми подлежат государственной регистрации. На основании изложенного договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях подлежат государственной регистрации независимо от сроков, на которые они заключены, поскольку иное не предусмотрено Федеральным законом.

В соответствии с п.1 и п.п."ч" п.2 Положения о составе затрат (с учетом изменений и дополнений) на себестоимость продукции (работ, услуг) относится плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или отдельных их частей), используемых для производства и реализации продукции (работ, услуг).

Если договоры аренды нежилых помещений в зданиях или сооружениях заключены без государственной регистрации, то такие сделки осуществлены в нарушение норм законодательства и согласно ст.165 ГК РФ ничтожны. В этом случае затраты по аренде нежилых помещений в зданиях или сооружениях не могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг), что подтверждено письмом МНС России от 19.04.2000 г. N 02-3-09/88.

Что касается аренды государственной и муниципальной собственности, то арендная плата за них полностью должна поступать в бюджет на реквизиты зачисления доходов от аренды, что подтверждает данные расходы как арендные.


Ю. Казмирчук,

Управление МНС России по Московской области


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.