Вопрос: Предприятие специализируется на выполнении работ в области информационного обеспечения отрасли. Заказчик работ - Главный научно-исследовательский вычислительный центр. Финансирование работ заказчика производится из Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы. Денежные средства поступают на расчетный счет предприятия. Бухгалтерский учет этих работ в 2000 г. производился через счет 96, минуя счет 46. Правомерно ли налоговый орган настаивает на том, что эти работы являются реализацией научной продукции и результаты деятельности должны закрываться на счет 46? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Предприятие имеет статус научной организации и специализируется на выполнении работ в области информационного обеспечения отрасли. Заказчик работ - Главный научно-исследовательский вычислительный центр, которому Министерством природных ресурсов переданы функции государственного заказчика. Финансирование работ заказчика производится из Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, который является целевым федеральным бюджетным фондом, формирующимся в соответствии с законодательством Российской Федерации по целевым статьям 408 "Геологическое изучение недр Российской Федерации, континентального шельфа и Мирового океана для федеральных нужд" и 410 "Геологоразведочные работы". Денежные средства поступают на расчетный счет предприятия. Бухгалтерский учет этих работ в 2000 г. производился через счет 96 "Целевые финансирование и поступления" на отдельном субсчете "Средства федерального фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы", минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Правомерно ли налоговый орган настаивает на том, что эти работы являются реализацией научной продукции и результаты деятельности должны закрываться на счет 46?


Руководствуясь Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (с изменениями и дополнениями), утвержденной приказом Минфина СССР от 1.11.91 г. N 56, по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" в кредите учитываются источники поступления средств на осуществление мероприятий целевого финансирования, а по дебету - суммы, израсходованные на те или иные мероприятия. В данном случае предприятие напрямую не получает денежных средств из Фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, который является целевым федеральным бюджетным фондом. На расчетный счет предприятия денежные средства поступают по договору, заключенному с ГлавНИВЦ, который является хозяйственным договором.

Следовательно, средства, получаемые данным предприятием за выполнение работ в области информационного обеспечения научной отрасли, являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и должны учитываться на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Следует иметь в виду, что во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности с 1 января 2001 г. введены новый План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н. Переход к применению нового Плана счетов разрешается осуществлять по мере готовности организации.


Ю. Казмирчук,

Управление МНС России по Московской области


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.