Вопрос: ООО применяет упрощенную систему налогообложения, уплачивает единый налог с суммы валовой выручки от реализации товаров по месту регистрации предприятия. Общество имеет в собственности объект недвижимости, находящийся на территории другого субъекта РФ и сдает его в аренду. Вся сумма единого налога с суммы валовой выручки уплачивается по месту регистрации предприятия. Необходимо ли распределять между бюджетами субъектов РФ единый налог с суммы полученной валовой выручки? Должно ли предприятие уплачивать по месту нахождения объекта недвижимости, подоходный налог, взносы во внебюджетные фонды, социальный налог? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Общество с ограниченной ответственностью применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства, уплачивает единый налог с суммы валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) по месту регистрации предприятия. Общество имеет в собственности объект недвижимости, находящийся на территории другого субъекта Российской Федерации и сдает его в аренду. Вся сумма единого налога с суммы валовой выручки уплачивается по месту регистрации предприятия. Необходимо ли распределять между бюджетами субъектов Российской Федерации по месту регистрации предприятия и по месту нахождения недвижимости единый налог с суммы полученной валовой выручки, какими нормативными документами определен порядок распределения единого налога? Должно ли предприятие уплачивать по месту нахождения объекта недвижимости, предоставляемого в аренду, подоходный налог, взносы во внебюджетные фонды, социальный налог?


Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, руководствуются в своей деятельности положениями Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства". При этом предусматривается замена уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за отчетный период. Для организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, сохраняется действующий порядок уплаты таможенных платежей, государственных пошлин, налога на приобретение автотранспортных средств, лицензионных сборов, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды (до 1 января 2001 г.) и единого социального налога (взноса) (с 1 января 2001 г.).

В соответствии с Законом N 222-ФЗ объектом обложения единым налогом организаций является совокупный доход, полученный за отчетный период, или валовая выручка, полученная за отчетный период. Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов. Сумма арендной платы, полученной за сдачу в аренду объекта недвижимости, находящегося на территории другого субъекта Российской Федерации, включается в валовую выручку организации. Распределение единого налога между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами производится в соответствии со ст.4 Закона N 222-ФЗ.

Поскольку предельная численность работающих для организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, включает численность работающих в их филиалах и подразделениях, не являющихся самостоятельными юридическими лицами, такие филиалы и подразделения не могут быть самостоятельными налогоплательщиками по упрощенной системе налогообложения (п.3 приказа Минфина России от 15.03.96 г. N 27), т.е. единый налог уплачивает головное предприятие по месту своего нахождения.

В отношении уплаты налога на доходы физических лиц (подоходного налога), единого социального налога (взноса) и взносов во внебюджетные фонды необходимо сказать следующее. Правоотношения, возникающие по договору аренды, не имеют характера отношений работодателя и работника, и поэтому суммы арендной платы, причитающиеся организации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц (подоходного налога), единым социальным налогом, введенным с 1 января 2000 г. С сумм арендной платы, полученных до 1 января 2000 г., не должны были производиться отчисления во внебюджетные социальные фонды.


Г. Зинькова,

главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.