Подоходный налог с доходов, получаемых гражданами республики Беларусь, проживающими на территории Российской Федерации (Л. Медведева, "Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Подоходный налог с доходов, получаемых гражданами
республики Беларусь, проживающими на территории
Российской Федерации


В соответствии со ст.207 НК РФ плательщиками налога на доходы физических лиц в Российской Федерации являются физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации и нерезиденты, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации. Согласно ст.11 НК РФ налоговые резиденты - это физические лица, которые фактически находятся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Для физических лиц (в том числе граждан Республики Беларусь), являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объект налогообложения - доход, полученный от источников в Российской Федерации и от источников за пределами Российской Федерации. К доходам, получаемым от источников в Российской Федерации, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанные услуги.

Перечень доходов, получаемых от источников за пределами Российской Федерации, определен п.3 ст.208 НК РФ. При этом доходы, получаемые гражданами Республики Беларусь из источников за пределами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы в Российской Федерации в случае, если это не противоречит положениям Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 15.04.95 г. (далее - Соглашение). Согласно ст.224 НК РФ доходы указанной категории лиц подлежат обложению налогом на доходы по ставке 13%. При этом на доходы налоговых резидентов распространяются налоговые вычеты, предусмотренные НК РФ. Для доходов, получаемых физическими лицами (в том числе гражданами Республики Беларусь), не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, ст.224 НК РФ предусмотрена ставка налога в размере 30%. При этом объектом налогообложения у этой категории физических лиц является доход, полученный только от источников в Российской Федерации с учетом положений ст.217 НК РФ, но без предоставления налоговых вычетов, предусмотренных ст.218-221.

Если в Соглашении указаны иные ставки налогообложения, чем это предусмотрено НК РФ, то применяются ставки, указанные в соответствующей статье Соглашения. Если граждане Республики Беларусь - налоговые резиденты Российской Федерации - получают доходы от источников за пределами Российской Федерации, то на них возложена обязанность по представлению декларации о доходах с учетом сумм таких доходов. В целях устранения двойного налогообложения при обложении налогом на доходы граждан Республики Беларусь следует руководствоваться положениями ст.20 Соглашения.


Налоговые резиденты Российской Федерации


В соответствии с п.2 ст.11 НК РФ налоговыми резидентами Российской Федерации являются физические лица, фактическое пребывание которых на территории Российской Федерации составляет не менее 183 дней в календарном году. Согласно ст.61 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории Российской Федерации начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию Российской Федерации. Календарная дата дня отъезда за пределы Российской Федерации включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации. Даты отъезда и даты прибытия физических лиц на территорию Российской Федерации устанавливаются по отметкам пропускного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина. Если соответствующие отметки отсутствуют, в качестве доказательства нахождения на территории Российской Федерации могут приниматься любые документы, удостоверяющие фактическое количество дней пребывания в Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации, состоящие на регистрационном учете по месту жительства и по месту пребывания в пределах Российской Федерации, а также иностранные граждане и лица без гражданства, получившие в органах внутренних дел разрешение на постоянное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, либо иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, зарегистрированные в установленном порядке по месту проживания на территории Российской Федерации и состоящие на 1 января 2001 г. в трудовых отношениях с организациями, включая филиалы и представительства иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, предусматривающие продолжительность работы в Российской Федерации в текущем календарном году свыше 183 дней, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода, в частности с 1 января 2001 г.


Декларирование лицом, работающим в Германии


Обязанности по декларированию своих доходов у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, в соответствии со ст.18 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"*(1) не возникает. Это положение не распространяется на налоговых резидентов Российской Федерации, получивших доходы в истекшем году из источников за пределами Российской Федерации. По окончании года в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным, согласно п.2 этой статьи физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации обязаны продекларировать все полученные ими доходы за год и источники их получения.

Речь идет о доходах, выплачиваемых предприятием, учреждением, организацией или иным работодателем, зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо полученных в результате использования собственности, находящейся на территории Российской Федерации. В частности, к таким доходам относятся доходы от выполнения любых видов работ на предприятиях, учреждениях или организациях от артистической или спортивной деятельности, а также доходы, полученные за создание, исполнение или использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторов открытий, изобретений и промышленных образцов, выплаты по лицензиям, доходы, полученные в виде дивидендов или процентов, доходы от предпринимательской (коммерческой) деятельности, от сдачи в аренду имущества либо внаем жилых помещений и другие доходы. При этом обязанность по уплате подоходного налога лежит на всех получателях таких видов доходов независимо от их статуса резидентства.

При перерасчете налога такому физическому лицу за год налоговый орган обязан руководствоваться межправительственными соглашениями об избежании двойного налогообложения, заключенными между Российской Федерацией или странами бывшего СССР и зарубежными странами, в частности ст.23 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (от 29.05.96 г.).


Л. Медведева,

советник налоговой службы III ранга


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Настоящий Закон применяется в отношении доходов физических лиц за 2000 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение