Вопрос: Существуют ли какие-то ограничения на применение Международных стандартов финансовой отчетности? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Существуют ли какие-то ограничения на применение Международных стандартов финансовой отчетности?


Система МСФО предназначена для составления финансовой отчетности любых торговых, производственных и иных коммерческих компаний (включая банки, страховые компании и иные финансовые институты) независимо от вида деятельности, отраслевой принадлежности и организационно-правовой формы. Она пригодна для использования как в частном, так и государственном секторах. Стандарты также могут использоваться некоммерческими организациями. Однако этой категории организаций может потребоваться определенная адаптация каких-то положений стандартов или предоставление дополнительной информации (см. МСФО 1).

В соответствии с Предисловием к положениям МСФО любые ограничения на использование каких-то стандартов устанавливаются исключительно в этих стандартах.

Можно выделить следующие наиболее распространенные виды ограничений: отраслевые, временные, по существенности объектов.

Некоторые стандарты предназначены для использования компаниями определенных отраслей хозяйства. В частности, МСФО 30 "Раскрытие информации в финансовой отчетности банков и аналогичных финансовых институтов" предназначен для подготовки отчетности банков и иных аналогичных финансовых институтов. МСФО 41 "Сельское хозяйство" - компаний, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Кроме этого Комитет по МСФО ведет работу над стандартами, которые будут посвящены финансовой отчетности страховых компаний и компаний, занятых добычей полезных ископаемых.

"Отраслевые" стандарты не изменяют фундаментальные положения, лежащие в основе системы МСФО, не отменяют и не заменяют другие стандарты. Они лишь дополняют другие стандарты, определяя главным образом особенности финансовой отчетности в отрасли. Например, МСФО 30 дополняет МСФО 1 в части содержания отчета о прибылях и убытках и бухгалтерского баланса банка.

Стандарты применяются с даты, определенной в них. Например, МСФО 40 "Инвестиции в недвижимость" подлежит использованию для годовой финансовой отчетности за периоды, начинающиеся с или после 1 января 2001 г. Иначе, действующие компании должны впервые применить этот стандарт при составлении отчетности за 2001 г. Компании, образующиеся в 2001 г. или позднее, должны использовать его при подготовке своей первой отчетности.

Стандарты не имеют обратного действия, кроме случаев, прямо указанных в них. В этих случаях устанавливаются так называемые переходные положения (transitional provisions), предусматривающие необходимые процедуры пересчета показателей финансовой отчетности за прошлые годы и раскрытия соответствующей информации. Переходные положения включены, например, в МСФО 23, 37, 38, 39, 40, 41.

В некоторых стандартах предусматривается возможность начать применять их положения ранее установленной даты ввода в действие (МСФО 38, 40, 41 и др.). При этом речь идет о том, что Правление Комитета по МСФО настоятельно рекомендует, поощряет, призывает к раннему использованию стандарта, но не обязывает компании делать это. До официального вступления нового стандарта в силу отчетность, подготовленная и с учетом, и без учета его, может быть охарактеризована как соответствующая МСФО (при прочих равных условиях). Согласно МСФО 1 факт применения какого-то нового стандарта до наступления предусмотренной в нем даты ввода в действие должен быть раскрыт в финансовой отчетности.

Никакие стандарты не предназначены для использования в отношении несущественных (immaterial) статей отчетности. При этом существенность статей определяется компанией на основе профессионального суждения исходя из концепции и общих требований системы МСФО.

Помимо отмеченных ограничений необходимо иметь в виду, что изначально стандарты разрабатывались в расчете на крупные транснациональные компании. Однако они специально не содержат каких-либо ограничений по применению малыми компаниями. Вместе с тем очевидно, что рассмотрение МСФО с точки зрения соотношения затрат и выгод может привести к разным подходам в отношении крупных и малых компаний. При этом вероятно, что различия будут касаться главным образом объема и содержания информации, раскрываемой в финансовой отчетности. Трудно представить значительные отличия в порядке признания объектов и оценки их.


Л. Шнейдман,

партнер фирмы "PricewaterhouseCoopers"


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.