Вопрос: Может ли совет директоров АО уволить генерального директора общества в период его временной нетрудоспособности? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Может ли совет директоров АО уволить генерального директора общества в период его временной нетрудоспособности?


В соответствии со ст.33 Кодекса законов о труде Российской Федерации (в ред. от 18.01.01 г.) не допускается увольнение работника по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случаев полной ликвидации предприятия, учреждения и организации. Однако отношения между генеральным директором и АО регулируются также и Законом. Так, согласно п.3 ст.69 этого Закона на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом (генеральным директором) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей данному Закону.

Закон же предусматривает право общего собрания (либо совета директоров, если уставом АО решение этого вопроса отнесено к его компетенции) в любое время расторгнуть договор с генеральным директором (п.4 ст.69 Закона). Законодатель не предусмотрел каких-либо исключений из этой нормы. В данном случае норма Кодекса законов о труде Российской Федерации о запрете увольнения работника в период временной нетрудоспособности по инициативе администрации не применяется, поскольку противоречит п.4 ст.69 Закона. В связи с этим совет директоров вправе уволить генерального директора в любое время, в том числе в период его временной нетрудоспособности.


В. Саладзе,

юрист


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.