Вопрос: Законно ли требование акционеров на получение дивидендов, если у АО в текущем году отсутствует прибыль, и вправе ли акционер рассчитывать на получение дивидендов, если акции были приобретены в конце года? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Законно ли требование акционеров на получение дивидендов, если у АО в текущем году отсутствует прибыль, и вправе ли акционер рассчитывать на получение дивидендов, если акции были приобретены в конце года?


Закон в главе V устанавливает порядок выплаты дивидендов, а также ограничения на их выплату. В соответствии с п.п.11 п.1 ст.48 этого Закона утверждение годовых отчетов, а также распределение прибыли АО входит в компетенцию общего собрания акционеров, в котором вправе принимать участие акционеры - владельцы обыкновенных акций с правом голоса (ст.31 Закона). При отсутствии у АО прибыли акционеры не вправе потребовать получения дивидендов, так как согласно п.2 ст.42 Закона дивиденды выплачиваются из чистой прибыли общества за текущий год. Однако данный порядок распространяется только на владельцев обыкновенных акций. Владельцы же привилегированных акций могут получать дивиденды даже в тех случаях, когда у предприятия не было прибыли в отчетном году. Согласно п.4 ст.42 Закона право на получение годовых дивидендов имеют акционеры, попавшие в список участников годового общего собрания акционеров, создающихся на основе данных реестра акционеров, независимо от того, когда они приобрели свои акции. По законодательству Российской Федерации все акции одного выпуска должны давать своим владельцам одинаковые права, в том числе и на дивиденды, вне зависимости от времени их приобретения, что следует из ст.2 Закона от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (в ред. от 8.07.99 г.). Отсюда можно сделать вывод, что в указанной ситуации требование акционера по поводу получения дивидендов правомерны.


В. Саладзе,

юрист


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение