Вопрос: Что представляет собой преимущественное право покупки акций акционерами ЗАО, и в каких случаях акционер может продать акции ЗАО третьим лицам? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Что представляет собой преимущественное право покупки акций акционерами ЗАО, и в каких случаях акционер может продать акции ЗАО третьим лицам?


В п.3 ст.7 Закона предусмотрено преимущественное право акционеров ЗАО приобретать акции, продаваемые другими акционерами этого общества, по цене предложения другому лицу. Прежде всего необходимо иметь в виду, что данная норма является императивной, в связи с чем преимущественное право не может быть ограничено договором о создании общества или его уставом. Однако в отличие от общества с ограниченной ответственностью в уставе ЗАО не может быть предусмотрена норма, согласно которой запрещается продажа или иная уступка акций общества третьим лицам. Продажа или иная уступка акций ЗАО третьим лицам возможны при условии соблюдения ч.3 п.3 ст.7 Закона. Акционеры ЗАО, а в надлежащих случаях и само общество (если это предусмотрено его уставом) могут осуществлять преимущественное право приобретения акций, продаваемых акционерами данного общества, при условии, если они согласны приобрести акции по цене предложения другому лицу. Если цена, по которой акционеры ЗАО изъявляют готовность приобрести акции, ниже цены предложения другому лицу, то акционер вправе продать их другому лицу. Однако предусмотренное Законом преимущественное право приобретения акций ЗАО не применяется в случаях безвозмездного отчуждения их акционером (по договору дарения) либо перехода акций в собственность другого лица в порядке универсального правопреемства.


В. Саладзе,

юрист


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение