Вопрос: Вправе ли физическое лицо - акционер АО потребовать, чтобы общество выкупило его акции, и как в таком случае определить стоимость акции? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Вправе ли физическое лицо - акционер АО потребовать, чтобы общество выкупило его акции, и как в таком случае определить стоимость акции?


Согласно ст.75 Закона акционеры вправе требовать выкупа обществом всех или части своих акций в следующих случаях:

при реорганизации АО;

в случае совершения АО крупной сделки (предметом такой сделки является имущество, стоимость которого более 50% балансовой стоимости активов, на дату принятия решения о совершении такой сделки);

в случае внесения изменений и дополнений в устав АО или утверждении устава в новой редакции, ограничивающих права акционеров.

Конкретный акционер имеет данное право только в том случае, если он на общем собрании общества голосовал против принятия указанных решений. Это мнение акционера должно быть предъявлено обществу в письменном виде не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. По истечении этого срока общество обязано выкупить акции у акционера в течение 30 дней (ст.76 Закона). Акционер в таких случаях вправе требовать выкупа обществом акций по рыночной цене. Стоимость акций должна определяться на момент до принятия указанных решений общества. Цена акции должна быть указана в сообщении о проведении общего собрания, повестка дня которого включает вопросы, голосование по которым может повлечь возникновение права требовать выкупа обществом акций. Рыночная стоимость акции определяется независимым оценщиком (аудитором).


В. Саладзе,

юрист


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.