Вопрос: Образовательное учреждение, стоящее на учете в налоговом органе города Москвы, имеет на балансе здание, расположенное на территории, подведомственной другому налоговому органу города Москвы. Учреждение регулярно уплачивает налоги и сдает бухгалтерскую отчетность, не выделяя в отдельный баланс деятельность, осуществляемую в вышеуказанном здании. Каковы обязанности учреждения как налогоплательщика применительно к данной ситуации? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Образовательное учреждение, стоящее на учете в налоговом органе города Москвы, имеет на балансе здание, расположенное на территории, подведомственной другому налоговому органу города Москвы. Учреждение регулярно уплачивает налоги и сдает бухгалтерскую отчетность, не выделяя в отдельный баланс деятельность, осуществляемую в вышеуказанном здании. Каковы обязанности учреждения как налогоплательщика применительно к данной ситуации?


Согласно п.1 ст.83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. В соответствии со ст.11 НК РФ обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Следовательно, организация обязана встать на учет в соответствующий территориальный налоговый орган г. Москвы по месту нахождения принадлежащего ей здания, а в случае осуществления организацией деятельности в указанном здании и оборудовании в нем стационарных рабочих мест организация также подлежит постановке на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения своего обособленного подразделения.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга,

Юридический отдел

Управления МНС России по г. Москве


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение