Вопрос: Учреждению на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок. Необходимо ли учреждению вставать на учет в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Учреждению на праве постоянного бессрочного пользования принадлежит земельный участок. Необходимо ли учреждению вставать на учет в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества?


Согласно п.1 ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества. При этом в соответствии с абзацем 2 указанного пункта организация обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества, которое принадлежит ей на праве собственности.

Таким образом, НК РФ не устанавливает обязанности организации по постановке на учет по месту нахождения недвижимого имущества, принадлежащего данной организации, на ином, отличном от права собственности, вещном праве. Следовательно, меры ответственности, предусмотренные ст.116 НК РФ, не могут применяться к организациям, не являющимся собственниками недвижимого имущества.


А. Волобуев,

инспектор налоговой службы I ранга,

Юридический отдел

Управления МНС России по г. Москве


27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.