Вопрос: Предоставлено ли налоговым органам право контролировать порядок распределения акционерным обществом дивидендов по размещенным акциям? ("Финансовая газета", N 18, апрель 2001 г.)

Предоставлено ли налоговым органам право контролировать порядок распределения акционерным обществом дивидендов по размещенным акциям?


Порядок выплаты акционерным обществом дивидендов по размещенным акциям установлен Федеральным законом от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах". В соответствии с п.1 ст.42 этого Закона акционерное общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено данным Федеральным законом и уставом общества. Акционерное общество обязано выплатить объявленные по каждой категории (типу) акций дивиденды. Дивиденды выплачиваются деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом общества, - иным имуществом.

Согласно п.3 ст.42 Закона N 208-ФЗ решение о выплате промежуточных (ежеквартальных, полугодовых) дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества. Решение о выплате годовых дивидендов, размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (типа) принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества. Размер годовых дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества и меньше выплаченных промежуточных дивидендов. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивиденда по акциям определенных категорий (типов), а также о выплате дивидендов в неполном размере по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен в уставе. В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" главными задачами налоговых органов являются контроль за соблюдением налогового законодательства, контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет государственных налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации, а также валютный контроль, осуществляемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о валютном регулировании и валютном контроле и данным Законом. Для решения возложенных на них задач налоговые органы пользуются правами, предоставленными НК РФ и Законом N 943-1. При этом налоговым органам не предоставлено право контролировать порядок распределения акционерным обществом дивидендов по размещенным акциям.


А. Курочкин,

старший государственный налоговый инспектор,

Юридический отдел

Управления МНС России по г. Москве



27 апреля 2001 г.


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.