Новая редакция декларации по акцизам (Н. Нечипорчук, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2001 г.)

Новая редакция декларации по акцизам


Новая редакция Декларации по акцизам на подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, утвержденной приказом МНС России от 28.02.01 г. N БГ-3-03/66, издана в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными в главу 22 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации". В частности, п.57 ст.1 указанного Закона установлено, что уплата акциза при реализации (передаче) спирта этилового, спиртосодержащей продукции, алкогольной продукции, а также пива за истекший налоговый период должна производиться равными долями не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным, и не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным.

Декларация по акцизам, как и в действовавшей ранее редакции, состоит из четырех форм:

форма N 1 - заполняется по всем подакцизным товарам, кроме алкогольной продукции, реализуемой с акцизных складов, не являющихся структурными подразделениями организаций - производителей этой продукции;

форма N 2 - заполняется налогоплательщиками, реализующими алкогольную продукцию с акцизных складов, не являющихся структурными подразделениями организаций - производителей этой продукции;

форма N 3 - заполняется налогоплательщиками, совершавшими в отчетном периоде операции с нефтью и стабильным газовым конденсатом, подлежащие обложению акцизом;

форма N 4 - заполняется налогоплательщиками, совершавшими в отчетном периоде подлежащие обложению акцизом операции с природным газом.

Рассмотрим, какие же изменения произошли в декларации по акцизам на подакцизные товары.

В табл.1 и 2 декларации по форме N 1 уточнена формулировка объекта налогообложения. Внесены также некоторые изменения в коды строк. Так, указанная в объекте налогообложения операция "реализация алкогольной продукции покупателям" в новой редакции декларации называется "реализация алкогольной продукции по ставке в размере 100%". Операция, указанная в прежней редакции декларации как "реализация алкогольной продукции на акцизный склад, не являющийся структурным подразделением организациипроизводителя", будет иметь наименование "реализация алкогольной продукции на акцизный склад, не являющийся структурным подразделением организации-производителя (по ставке в размере 50% от установленной ставки)".

Строки, имевшие коды "I.А.пок.", "I.А.пок. а", "I.А.пок. б", "I.А.пок. в" будут иметь коды "I.A.100.", "I.A.100. a", "I.A.100. б", "I.A.1 00. в".

Основные изменения внесены в инструкцию по заполнению декларации по форме N 1. Суть этих изменений сводится к тому, что в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2000 г. N 166-ФЗ, расчет налоговой базы и сумм акциза по спирту этиловому, спиртосодержащей, алкогольной продукции и пиву отдельно за период с 1-го по 15-е и с 16-го по последнее число отчетного налогового периода производить не требуется. По этим товарам в табл. 1 и 2 заполняются только те графы, в которых указываются данные с 1-го по последнее число отчетного налогового периода. Таким образом, расчет налоговой базы в табл.1 будет производиться в графах 1, 2, 5, 6, 9, расчет суммы акциза в табл.2 - в графах 1, 2, 5, 6, 9, с 10 по 14, 18, 19. Сумма акциза, полученная в графе 9 (если налоговые вычеты при расчете суммы акциза не производились) или в графе 14 (если сумма акциза, определялась с учетом налоговых вычетов), делится пополам и указывается в разделе, приведенном после табл.2, который называется "Корректировка начисленной суммы акциза".

Учитывая, что по маслу моторному в соответствии со ст.204 Налогового кодекса Российской Федерации уплата акцизов производится один раз в месяц, в инструкции по заполнению декларации по форме N 1 указывается, что расчет налоговой базы в табл.1 и суммы акциза в табл. 2 также производится по данным за отчетный налоговый период в целом.

В п.п.2.6.4.1 Порядка заполнения декларации по форме N 1 внесено дополнение, в соответствии с которым суммы акциза, подлежащие вычету в связи с возвратом подакцизных товаров, отражаются в декларации только в том случае, если акциз по возвращенным товарам был начислен и отражен в декларации за тот период, когда они были произведены и реализованы (переданы).

В декларацию по акцизам на подакцизные товары включено несколько новых приложений. Так, к декларации по форме N 1 утверждены:

приложение 2 "Сведения об отгрузке в отчетном налоговом периоде подакцизных товаров одним структурным подразделением организации-производителя другому структурному подразделению этой же организации, находящемуся в другом субъекте Российской Федерации";

приложение 3 "Сведения об отгрузке в отчетном налоговом периоде алкогольной продукции с акцизного склада организации-производителя, находящегося на территории одного субъекта Российской Федерации, организациям розничной торговли и (или) общественного питания, находящимся в другом субъекте Российской Федерации".

К декларации по акцизам по форме N 2, не претерпевшей изменений, дополнительно утверждено приложение 2 "Сведения об отгрузке в отчетном налоговом периоде алкогольной продукции с акцизного склада организации оптовой торговли, находящегося на территории одного субъекта Российской Федерации, организациям розничной торговли и (или) общественного питания, находящимся в другом субъекте Российской Федерации".


Н. Нечипорчук,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.