Бухгалтеру предприятия молочной промышленности. Калькулирование себестоимости продукции (Г. Костерова, Я. Камышанов, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2001 г.)

Бухгалтеру предприятия молочной промышленности. Калькулирование себестоимости продукции


Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 1999 г.

В инструкции представлена современная номенклатура статей затрат, в частности транспортно-заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к инструкции, в которых дан пример расчета себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчета себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

по месту возникновения затрат (цехам, участкам);

по видам продукции (работ, услуг);

по видам расходов (элементам затрат).

В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена следующая классификация: основные производства; вспомогательные производства. Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.


Состав и классификация калькуляционных статей и затрат


Для калькулирования себестоимости продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

сырье (молоко базисной жирности);

основные материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

транспортно-заготовительные расходы;

вспомогательные материалы на технологические цели;

тара и упаковочные материалы;

топливо и энергия на технологические цели;

расходы на оплату труда производственных рабочих;

расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды;

плата по процентам за использованный кредит;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

прочие производственные расходы;

производственная себестоимость;

коммерческие расходы;

полная себестоимость.

В статью "Сырье" включаются затраты на сырье, в статью "Основные материалы" - затраты на основные материалы, которые непосредственно входят в состав продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. На предприятиях молочной, маслосыродельной, молочно-консервной промышленности к сырью относятся натуральные молоко, сливки, творог и др., а к основным материалам - сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе и др.

В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье. К возвратным отходам относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла сливочного, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции (методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку приведена в указанной инструкции). К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным.

В статью "Транспортно-заготовительные расходы" включаются все транспортные расходы, связанные с закупками молока и молочных продуктов. Приведены номенклатура статей транспортно-заготовительных расходов, их характеристика и содержание. Транспортно-заготовительные расходы по видам продукции распределяются пропорционально расходам по статье "Сырье" (молоко базисной жирности).

В статью "Вспомогательные материалы на технологические цели" входят затраты на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки готовой продукции. В молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности к ним относятся материалы (марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры и др.), химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования и др.

Стоимость химикатов для лабораторных исследований учитывается в составе общехозяйственных расходов по статье "Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования".

Стоимость смазочных масел учитывается в составе расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по статье "Общепроизводственные расходы" (кроме расходов на текущий и капитальный ремонт).

Деревянная (ящики, бочки, барабаны), картонная и картонно-гофрированная тара (ящики, короба), в которую затаривают масло животное, сыры, молочные консервы, включается в себестоимость готовой продукции в размере 100% стоимости этой тары и в том случае, когда в оптовую цену на готовую продукцию стоимость тары включена в размере 60% по деревянной таре и 50% - по картонной.

Некоторые продукты упаковывают в тару спустя незначительное время после их изготовления, и тогда процесс изготовления продукта завершен, а формирования заводской себестоимости - не окончен. Поэтому на практике принято предварительно начислять на себестоимость продукции расходы по таре в расчетном порядке. Это означает, что независимо от того, затарен продукт или нет, при определении его себестоимости расходы на тару обязательно должны быть учтены, хотя бы ориентировочно. При этом расходы по таре включают непосредственно в себестоимость только тех продуктов, которые подлежат упаковке в эту тару. Если не вся выпущенная продукция реализуется в том же месяце (квартале), то для определения полной себестоимости продукции составляется расчет суммы расходов по ее упаковке и транспортировке, относимых на выпущенную продукцию. Этот расчет производится исходя из объема товарного выпуска и фактического уровня коммерческих расходов за отчетный период по отгруженной части продукции.

Стоимость деревянных бочек и металлических фляг, в которых молочные заводы отгружают молоко и другие молочные продукты городским молочным и молочно-консервным заводам, на себестоимость продукции не относится, а затраты на износ такой тары включаются в транспортно-заготовительные расходы городских молочных и молочно-консервных заводов.

Стоимость залоговой тары (фляги, бочки, ящики, бутылки), в которой покупателям отпускаются молоко, сливки и молочно-консервные продукты, на себестоимость продукции не относится. Стоимость разбитой (в процессе производства) стеклянной тары в пределах норматива, в том числе не пригодной для производства (с трещинами, щербинами и другими дефектами), отражают в статье "Вспомогательные материалы на технологические цели" за вычетом сумм, полученных от сдачи боя стекла.

Стоимость основных и вспомогательных материалов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость) с учетом транспортно-заготовительных расходов и наценки снабженческих организаций.

В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, горячую и холодную воду, пар, электроэнергию, сжатый воздух и холод, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.

В статью "Расходы на оплату труда производственных рабочих" включаются оплата за отработанное время; расходы (в денежной и натуральной формах).

В оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, включаются премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятий работников, занятых в основной деятельности.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, а также надтарифные оплата и выплаты социального характера по основным производственным цехам прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции в зависимости от трудоемкости ее производства, действующих расценок (тарифных ставок) и разрядности работ по видам продукции внутри цеха и могут распределяться пропорционально стоимости сырья (молока базисной жирности) согласно учетной политике предприятия.

В инструкции перечисляются расходы, не относящиеся к заработной плате и выплатам социального характера, например доходы по акциям, выплаты по договорам личного, имущественного и иного страхования и т.п.

В статью "Плата по процентам за пользование кредитами" включаются отчисления за краткосрочные кредиты банков в пределах ставки, установленной законодательством (отсроченные кредиты приравниваются к срочным; процент по отсроченным кредитам включается в себестоимость), и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей. Платежи по кредитам сверх ставок относятся на финансовые результаты. Оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение основных средств и материальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Затраты по данной статье по видам продукции распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или расходам по заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

В статью "Общепроизводственные расходы" относят затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения; затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы по содержанию производственных помещений, связанных с управлением и обслуживанием производства.

В состав фактических общепроизводственных расходов входят потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, а также другие производственные расходы и потери, оформленные в установленном порядке. В инструкции приведена номенклатура статей общепроизводственных расходов. Они распределяются между различными видами продукции пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

В статью "Общехозяйственные расходы" относят затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: расходы по оплате труда персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки, подъемные при служебных разъездах сотрудников и на содержание легкового транспорта; на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения; канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы; амортизационные отчисления; на содержание в исправном состоянии всех основных средств; на текущий, средний и капитальный ремонт зданий и инвентаря общезаводского назначения, сооружений; компенсацию износа по нематериальным активам.

В инструкции приведена номенклатура статей общехозяйственных расходов. По видам продукции они распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

По статье "Коммерческие расходы" учитываются следующие расходы, связанные с реализацией и сбытом продукции: упаковка, хранение, погрузка и транспортировка до пункта, обусловленного договором (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), реклама, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателями или посредническими организациями бесплатно и не подлежащих возврату, и другие аналогичные затраты.

Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости. Если не вся выпущенная продукция реализуется в месяце ее производства, для определения полной себестоимости товарной продукции ежемесячно составляется расчет расходов на упаковку и транспортировку, относимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет делают исходя из объема выпуска товарной продукции и фактического уровня указанных расходов, выявившегося за отчетный или предыдущий месяц по отгруженной части продукции.


Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции, по элементам


Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам независимо от назначения и места возникновения. Указанная группировка отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

расходы на оплату труда (включая расходы по надтарифной оплате);

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, платежам за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемому в составе производственных фондов, и отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к перечисленным элементам затрат.


Порядок составления сводной сметы затрат на производство


В инструкции излагается методика калькулирования себестоимости вспомогательных цехов. Объектами калькуляции по цехам, вырабатывающим энергию, являются:

по компрессорному цеху - Гкал холода;

по электростанции - кВт.ч энергии;

по паросиловому хозяйству - Гкал теплоэнергии;

по водоснабжению - м3 воды.

Себестоимость единицы энергии определяется путем деления суммы затрат на количество вырабатываемой энергии за вычетом расхода на собственные нужды цеха, вырабатывающего данный вид энергии.

Объектами калькуляции по жестяно-баночному производству являются 1000 банок по номерам и соответствующее им количество олова электролитного, а по тарно-бондарному производству - одно изделие каждого наименования.

Объектом калькуляции по грузовому автотранспорту является 10 тонно-километров перевозок.


Методика составления нормативных калькуляций


Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости (составление бизнес-плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности являются 1 т. готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени.

Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: основные и вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.

В инструкции приведены методы калькулирования себестоимости продукции по отдельным профильным предприятиям в соответствии с их спецификой, в частности для городских молочных заводов, молочно-консервных заводов, молочных, маслодельных и сыродельных заводов, методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод.

Инструкция является основным инструментом учета затрат на предприятиях молочной промышленности. Ее положения используются при ведении оперативного бухгалтерского учета как традиционным методом, так и с помощью программного обеспечения. Инструкция была апробирована в течение года в ОАО "ДП "Истра-Нутриция". Благодаря этому появилась возможность четко просчитывать издержки производства, оперативно решать все вопросы, связанные с процессом производства и реализации продукции, добиваться устойчивых положительных результатов в финансово-экономической деятельности предприятия.


Г. Костерова,

ОАО "Детское питание "Истра-Нутриция"


Я. Камышанов,

к.э.н.,

Всероссийский научно-исследовательский институт молочной

промышленности



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.