Централизованные бухгалтерии (Ю. Моисеева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2001 г.)

Централизованные бухгалтерии


В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы передавать на договорных началах ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерии, специализированной организации или бухгалтеру-специалисту.

Обслуживаемые централизованными бухгалтериями бюджетные учреждения согласно зарегистрированным в установленном порядке уставам являются юридическими лицами, имеющими смету доходов и расходов. При этом они заключают с централизованной бухгалтерией договор на ведение бухгалтерского учета и составление отчетности.

За руководителями бюджетных учреждений, которые до создания централизованных бухгалтерий имели текущие счета в банке, согласно Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 г. N 107н, сохраняются права распорядителей кредитов. Руководители таких учреждений вправе заключать договоры на поставку товаров и оказание услуг, трудовые соглашения, которые в обязательном порядке подлежат визированию главным бухгалтером централизованной бухгалтерии, получать в установленном порядке авансы на хозяйственные и другие нужды, разрешать выдачу авансов своим сотрудникам и оплату расходов за счет ассигнований, предусмотренных сметой.

Однако некоторые бюджетные учреждения не имеют расчетных счетов, и все операции проводятся по единому расчетному счету централизованной бухгалтерии. При этом учет исполнения смет доходов и расходов централизованная бухгалтерия ведет по каждому бюджетному учреждению.

Централизованные бухгалтерии, ведущие на основании заключенных с бюджетными учреждениями договоров бухгалтерский учет их деятельности, являются структурными подразделениями юридических лиц, в составе которых они созданы (отделы здравоохранения, просвещения, культуры и т.д.), т.е. юридическими лицами не являются.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

В соответствии п.10 ст.2 Закона N 2116-1 бюджетные учреждения и другие некоммерческие организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с получаемой от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами.

Бюджетные организации (учреждения), основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджетов на основе сметы доходов и расходов, ведущие бухгалтерский учет в порядке, установленном для бюджетных организаций, исчисление и уплату в бюджет налога на прибыль производят в соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.98 г. N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" (с последующими изменениями и дополнениями).

Пунктом 8 раздела III инструкции N 48 предусмотрено, что в бюджетных организациях, не имеющих расчетных, текущих счетов и не составляющих самостоятельных балансов, которые занимаются предпринимательской деятельностью и обслуживаются централизованными бухгалтериями, налог на прибыль централизованными бухгалтериями исчисляется с сумм превышения доходов над расходами от предпринимательской деятельности исходя из общей суммы доходов и расходов по всем указанным бюджетным организациям.

Таким образом, указанный порядок распространяется на бюджетные организации, не имеющие самостоятельной сметы доходов и расходов.

В бюджетных учреждениях, обслуживаемых централизованной бухгалтерией и имеющих самостоятельную смету доходов и расходов, сумма превышения доходов над расходами, полученная от предпринимательской деятельности, должна централизованной бухгалтерией исчисляться по каждому учреждению. Расчет налога от фактической прибыли централизованная бухгалтерия должна составлять и представлять в налоговый орган по месту своего нахождения в разрезе обслуживаемых бюджетных учреждений - юридических лиц.

При обнаружении ошибок при исчислении налоговой базы в бюджетных учреждениях, обслуживаемых централизованной бухгалтерией, санкции за налоговые правонарушения взыскиваются в установленном порядке со счета юридического лица, в составе которого находится централизованная бухгалтерия.


Ю. Моисеева,

Управление МНС России по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.