Налоговое обозрение (Е. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 18, апрель 2001 г.)

Налоговое обозрение


Бельгия


Комиссия Европейского союза планирует упростить процедуру оформления счетов-фактур по уплате НДС и внедрить систему электронного оформления счетов-фактур. В случае реализации этого плана издержки налогоплательщиков на оформление счетов-фактур могут сократиться на 75%.

По оценкам Комиссии, оформление одного электронного счета-фактуры обходится налогоплательщику в среднем 0,4 евро, а оформление счета-фактуры на бумаге - 1,4 евро.

17 ноября прошлого года Комиссия Европейского союза подготовила предложения по упрощению национального законодательства государств - участников ЕС, предусматривающие модернизацию и гармонизацию системы оформления счетов-фактур и признание действительными электронных счетов-фактур. По имеющейся информации, электронные счета-фактуры в настоящее время применяются в качестве законного средства учета только в Швеции, Дании и Финляндии.


Венесуэла


Ратифицировано соглашение между Венесуэлой и Колумбией о взаимной помощи в профилактике, расследовании и пресечении таможенных правонарушений. Стороны, в частности, договорились:

осуществлять меры по профилактике правонарушений и применению специальных мер по борьбе с ними;

обмениваться информацией об используемых преступниками способах совершения правонарушений;

применять новые методы предотвращения и борьбы с таможенными правонарушениями;

сотрудничать в области транспортировки и таможенного оформления грузов, проверки пассажиров и их багажа.

Стороны договорились о взаимной помощи в осуществлении мер по временному запрету передачи, продажи и перемещения грузов, а также по временному задержанию грузов на основании ордера компетентного органа. В число таких мер входят конфискация, наложение ареста и введение эмбарго.

Соглашение предусматривает некоторые другие направления сотрудничества сторон, в частности:

проведение мероприятий по учебной подготовке работников таможенных органов;

организацию каналов связи в целях повышения надежности и ускорения обмена информацией;

обмен работниками при выполнении специальных задач;

обмен информацией о потребностях в новом оборудовании или процедурах, необходимых для выполнения условий соглашения;

проведение любых других мероприятий, признанных необходимыми в целях реализации задач соглашения.


* * *


Налоговое ведомство Венесуэлы сообщило об увольнении 400 работников (в рамках проведения кампании по борьбе с коррупцией). В настоящее время численность работников налогового ведомства Венесуэлы составляет примерно 6200 человек.

По информации представителей налогового ведомства, в Венесуэле фактически уплачивают налоги примерно 300 тыс. из 650 тыс. налогоплательщиков, продекларировавших доходы. При численности трудящихся 11 млн человек в установленном порядке зарегистрировано всего 3,9 млн человек, остальные трудятся в сфере теневой экономики. Из-за налогового мошенничества в портах страны государство теряет ежегодно около 65% поступлений в бюджет.


Кения


В результате кампании по учету налогоплательщиков, проводимой налоговым управлением Кении с июля 2000 г., зарегистрировано 2500 новых плательщиков НДС и 31 тыс. плательщиков налога на доходы физических лиц.

Всего в Кении насчитывается 1,7 млн налогоплательщиков. Налоговое управление страны намерено ежегодно регистрировать не менее 5 тыс. новых плательщиков НДС и 40 тыс. плательщиков налога на доходы.

В настоящее время отношение суммы налоговых поступлений к величине ВВП в Кении составляет 22%, что примерно в 2 раза выше, чем в соседних Уганде и Танзании.


Китай


Министерство финансов и государственная налоговая администрация Китая опубликовали разъяснение о порядке удержания налога с отчислений, осуществляемых зарубежным компаниям за пользование программным обеспечением для оборудования почтовой и электрической связи. Согласно этому порядку такие отчисления китайского предприятия зарубежному предприятию, не имеющему представительства в Китае, рассматриваются в качестве роялти и подлежат обложению у источника выплаты в Китае. Этот порядок действует при использовании любого порядка лицензирования программного обеспечения - при продаже оборудования или независимо от нее.

Государственная налоговая администрация страны опубликовала письмо о порядке обложения НДС ремонтно-монтажных работ, выполненных предприятиями с иностранными инвестициями. В соответствии с разъяснением, опубликованным в конце 1999 г., предприятия с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты НДС на услуги по производству ремонтно-монтажных работ, оказанные иностранным воздушным судам на территории китайских аэропортов, и имеют право на возмещение входного НДС на закупленные в Китае сырье и запасные части, использованные при проведении этих работ. Указанный порядок распространяется на предприятия с иностранными инвестициями, образованные до 1 января 1994 г.

В письме, опубликованном в январе 2001 г., уточняется, что порядок применения НДС в части оказания названных услуг распространяется на любое предприятие с иностранными инвестициями независимо от времени его создания.


Е. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.