Основные направления развития бухгалтерского учета в России (А.С. Бакаев, "Бухгалтерский учет", N 3, февраль 2001 г.)

Основные направления развития бухгалтерского учета в России


2000 год является последним годом в реализации мероприятий, предусмотренных Программой реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, принятой Правительством РФ в марте 1998 г. Естественно, встает вопрос, достигнута ли та цель и решены ли задачи, поставленные этой Программой, что делать дальше и в каком направлении продолжать работу в области совершенствования российской системы бухгалтерского учета.

Следует напомнить, что цель реформирования системы бухгалтерского учета - приведение национальной системы учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Задачи реформы заключаются в следующем:

- формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь, инвесторов;

- обеспечение увязки реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

- оказание методической помощи организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета.

Прежде чем говорить о направлениях дальнейшего развития бухгалтерского учета, видимо, необходимо оценить, что сделано за три года осуществления правительственной Программы и какие недочеты требуют принятия определенных решений в перспективе.

В соответствии с принятой Программой для достижения поставленных задач предусмотрено проведение трех блоков мероприятий:

- обновление нормативной базы бухгалтерского учета;

- становление бухгалтерской профессии;

- повышение квалификации бухгалтерских кадров.

В рамках выполнения правительственной Программы в части, связанной с нормативной базой, был принят распоряжением Правительства РФ от 22.03.98 N 587-р План внедрения положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в практику. В приведенной ниже таблице указаны данные о приказах Министерства финансов РФ об утверждении положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) или методических указаний (МУ) по соответствующим наименованиям, приведенным в распоряжении Правительства (при разработке и утверждении этих документов вносились или будут вноситься уточнения в названия).


Наименование положений Документ Дата ут-
верждения
Общие вопросы раскрытия информации
Бухгалтерская отчетность ПБУ 4/99 06.07.99
Сводная бухгалтерская отчетность МУ 12.05.99
Прибыль на акцию МУ 21.03.00
Информация по сегментам ПБУ 12/2000 27.01.00
Информация по связанным сторонам ПБУ 11/2000 13.01.00
Прекращенные операции в работе  
Учетная политика организации ПБУ 1/98 09.12.98
Условные факты хозяйственной деятельности ПБУ 8/98 25.11.98
События после отчетной даты ПБУ 7/98 25.11.98
Активы и обязательства организации
Основные средства ПБУ 6/97 03.09.97
Материально-производственные запасы ПБУ 5/98 15.06.98
Нематериальные активы ПБУ 14/2000 16.10.00
Финансовые вложения в работе  
Активы и обязательства, стоимость которых выра-
жена в иностранной валюте
ПБУ 3/2000 10.01.00
Реорганизация организаций в работе  
Аренда основных средств в работе  
Доверительное управление имуществом МУ 24.12.98
Финансовые результаты организации
Доходы организации ПБУ 9/99 06.05.99
Затраты организации ПБУ 10/99 06.05.99
Договоры на капитальное строительство ПБУ 2/94 20.12.94
Расчеты по налогам в работе  
Государственная помощь ПБУ 13/2000 16.10.00

Кроме того, были внесены изменения и дополнения в документ, в котором в концентрированном виде изложены основные правила бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности - Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации.

Как видно из таблицы, вместо трех положений по бухгалтерскому учету выпущены методические указания. Это связано с неготовностью по ряду причин на данном этапе сформулировать нормы по трем темам - прибыль на акцию; сводная бухгалтерская отчетность; доверительное управление имуществом.

По каждому из находящихся в работе проектов можно привести обоснования, не дающие возможности подготовить полноценные нормативные документы. Так, пока не принят Налоговый кодекс в части налога на доходы (прибыль), откладывается выпуск ПБУ "Расчеты по налогам". В Комитете по международным стандартам финансовой отчетности не совсем ясно с применением МСФО 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка", поэтому мы вынуждены задержать разработку ПБУ "Финансовые вложения" и т. п.

Следует отметить, что в рамках выполнения Программы удалось разработать блок документов, связанных с формированием и составлением бухгалтерской отчетности. Это - ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", приказы Министерства финансов РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" и от 28.06.2000 N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации".

В годовой бухгалтерской отчетности за 2000 г. должны проявиться новые подходы и правила, заложенные в указанных новых документах и положениях по бухгалтерскому учету. Необычность заключается в том, что Министерство финансов РФ отказалось от типовых форм бухгалтерской отчетности, утвердив только их образцы в качестве рекомендаций. В ходе проведения отчетной компании должны проявиться компетентность и квалификация главных бухгалтеров, их умение готовить бухгалтерскую отчетность в соответствии с общими требованиями, изложенными в ПБУ 4/99, и правилами раскрытия информации, приведенными в каждом положении по бухгалтерскому учету, а также с разными подходами для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций; средних и крупных организаций; крупнейших организаций.

В конце года Министерство финансов РФ утвердило План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцию по его применению, а Министерство юстиции РФ оперативно приняло решение, что этот документ не требует государственной регистрации. В связи с этим для многих организаций появилась возможность применить новый План счетов бухгалтерского учета с 1 января 2001 г. Для большинства организаций такой датой станет 1 января 2002 г. (обращаем внимание на отсутствие промежуточных дат внедрения Плана счетов - это связано с нормами положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98). Во многом это связано с необходимостью проведения большой подготовительной работы: с тщательным изучением самого Плана счетов, с разработкой учетной политики организации (к примеру, отмена в качестве самостоятельного объекта учета малоценных и быстроизнашивающихся предметов потребует определенной перестройки не только в синтетическом учете); с уточненим регистров бухгалтерского учета, переналадкой программных продуктов, обучением персонала новым правилам и т. п.

Необходимо отметить, что большинство нововведений в Плане счетов бухгалтерского учета вытекает из содержания положений по бухгалтерскому учету как утвержденных, так и разрабатываемых в рамках правительственной программы.

Подготовлена и внесена в Правительство РФ новая редакция Федерального закона "О бухгалтерском учете". Изменения, внесенные в проект федерального закона, связаны с новациями, вытекающими из положений по бухгалтерскому учету. Следует отметить два важных дополнения, включенных в новую редакцию.

Первое связано с введением нормы обязательности составления сводной бухгалтерской отчетности группами взаимосвязанных организаций, образованных на добровольных началах. Несмотря на указания Министерства финансов РФ (Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности) многие группы взаимосвязанных организаций не составляют такой отчетности, сужая базу информации, необходимой для успешного управления.

Второе дополнение вытекает из поручения Плана мероприятий по реализации указанной Программы реформирования бухгалтерского учета в деле проведения аттестации профессиональных бухгалтеров (главных бухгалтеров и бухгалтеров-экспертов). В настоящее время такая аттестация проводится на добровольных началах в соответствии с положением, утвержденным Институтом профессиональных бухгалтеров России и одобренным Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности (на начало января 2001 г. аттестацию прошли свыше 65 тысяч человек). Наступило время закрепить проводимую работу на законодательном уровне, поэтому соответствующая статья включена в проект новой редакции Федерального закона "О бухгалтерском учете". Предполагается, что новая редакция закона будет принята Государственной Думой в конце 2001 г.

Другой блок мероприятий правительственной Программы направлен на решение проблемы становления бухгалтерской профессии. В рамках этого блока важнейшим стало формирование профессиональной организации специалистов бухгалтерской профессии - Института профессиональных бухгалтеров России (ИПБ России).

Следует с удовлетворением отметить, что большинство утвержденных положений по бухгалтерскому учету предварительно рассматривалось в рамках ИПБ России. Структура организации ИПБ России предусматривает создание самостоятельных территориальных подразделений, которых в настоящее время насчитывается почти шесть десятков. Одной из их задач является разъяснение среди практиков принятых новых правил бухгалтерского учета и выработка учетных приемов по их применению. Это позволит по истечении определенного периода времени часть функций, связанных с регулированием бухгалтерского учета, передать от Министерства финансов РФ ИПБ России (особенно это касается создания отраслевых указаний).

Что касается третьего блока мероприятий, связанного с подготовкой и переподготовкой специалистов в области бухгалтерского учета, то здесь, к сожалению, нельзя похвастаться большими достижениями. Подлежат подготовке различной степени четыре группы бухгалтеров. Имеются документы, относящиеся к высшей категории бухгалтеров, - государственный стандарт по высшему образованию по специальности "Бухгалтерский учет", программы по подготовке и переподготовке профессиональных бухгалтеров. Подготовлены отдельные учебники и учебные пособия, учитывающие новые правила бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

Проводимую работу по подготовке и переподготовке профессиональных бухгалтеров взяло под свою опеку Министерство образования РФ (в частности, при нем создается научно-методический совет по проблемам подготовки бухгалтерских и аудиторских кадров). Тем самым повышается ответственность преподавателей и специалистов в получении знаний в почти трехстах учебно-методических центрах, аккредитованных при ИПБ России.

В правительственной Программе указан последний срок выполнения предусмотренных в ней мероприятий - 2000 год. Новым ориентиром должны стать задачи, поставленные в Программе социально-экономического развития, принятой Правительством РФ в июле 2000 г. Непосредственно с бухгалтерским учетом связаны два мероприятия: усиление прозрачности деятельности организаций (это - стратегическая цель по всем аспектам управления) и выработка основных направлений развития бухгалтерского учета в России.

Дальнейшее развитие бухгалтерского учета связано с итогами выполнения Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Министерством финансов РФ в ходе выполнения Программы были определены три группы организаций, по-разному формирующих бухгалтерскую отчетность в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета. Приказом Министерства финансов РФ от 13.01.2000 N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций" предусмотрено три варианта формирования составляющих частей бухгалтерской отчетности - упрощенный, стандартный и расширенный. Кроме того, имеется четвертый вариант формирования бухгалтерской отчетности - организация составляет отчетность в полном соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и не формирует ее параллельно по российским правилам. Необходимость выделения этих групп связана с тем, что разные группы организаций в зависимости от поставленных перед собой задач должны решать проблему прозрачности при раскрытии итоговой бухгалтерской информации.

Применение международных стандартов финансовой отчетности связано с необходимостью привлечения в организацию капитала (включая иностранный) для дальнейшего развития производства, инфраструктуры и т. п. В эту группу входят открытые акционерные общества, акции которых котируются на фондовом рынке.

Во вторую группу организаций, формирующих бухгалтерскую отчетность по расширенному варианту, относятся оставшиеся открытые акционерные общества, а также федеральные и крупные муниципальные государственные унитарные предприятия. К третьей группе организаций относятся остальные организации (закрытые акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью и др. за исключением субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций), которые составляют бухгалтерскую отчетность по стандартному варианту.

Четвертую группу формируют субъекты малого предпринимательства и некоммерческие организации, составляющие отчетность по упрощенному варианту.

Разные варианты формирования бухгалтерской отчетности требуют разной степени подготовленности персонала организаций (в том числе бухгалтерских кадров). Например, возникает вопрос о целесообразности определенной сертификации специалистов, собирающихся вести бухгалтерский учет в полном соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, и, следовательно, наличие определенных требований к таким специалистам (например, знание английского языка для непосредственного ознакомления с первоисточником). Для ведущих учет в малом бизнесе и отдельных некоммерческих организациях во многих случаях достаточно прохождения краткосрочных курсов по бухгалтерскому учету.

Кроме того, возникает проблема установления определенных этапов в достижении поставленных задач. Например, разрешение составлять бухгалтерскую отчетность для первой группы организаций только по международным стандартам финансовой отчетности с 2002 или 2003 гг., а обязательность такого составления - с отчета за 2005 г. При этом учитывается необходимость разработки Министерством РФ по налогам и сборам для составления налоговой отчетности определенных "мостиков" (корректировок), а также высокая финансовая составляющая для формирования итоговой информации в полном соответствии с МСФО.

При дальнейшем развитии системы положений и других нормативных актов по бухгалтерскому учету с учетом затруднений, выявленных в ходе реализации мероприятий Программы реформирования бухгалтерского учета, предполагается принять во внимание в качестве основных направлений следующее:

- обеспечение открытости, понятности и полезности бухгалтерской отчетности заинтересованным пользователям, в том числе иностранным инвесторам. С этой целью следует использовать международные стандарты финансовой отчетности в качестве основы для разработки положений и других нормативных актов по бухгалтерскому учету с учетом конкретных условий рыночной экономики, формирующейся в Российской Федерации;

- реализация таких подходов к составлению бухгалтерской отчетности, которые обеспечат формирование отчетной финансовой информации исходя из приоритета экономического содержания фактов хозяйственной деятельности перед их юридической формой;

- завершение формирования модели взаимодействия системы бухгалтерского учета с системой налогообложения, при этом разночтения наличия бухгалтерского учета и налогового учета должны быть устранены путем принятия Налогового кодекса в полном объеме и разработки необходимых корректировок данных бухгалтерского учета для целей налогообложения.

С основными направлениями совершенствования нормативной базы тесно связана Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренная Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Министерстве финансов РФ и Институтом профессиональных бухгалтеров России в декабре 1997 г. и опубликованная в профессиональной печати. В этой Концепции на основе проведенного скрупулезного анализа российской и международной практики, тенденций развития бухгалтерского учета сформулированы подходы к построению российской системы бухгалтерского учета в ближайшие 10-15 лет. К сожалению, этот документ не знаком большинству бухгалтеров и даже профессиональным комментаторам выходящих нормативных документов.

В этой связи необходимо напомнить, что Концепция является основой построения системы бухгалтерского учета в стране и призвана:

- обеспечить заинтересованных специалистов информацией об общих подходах к организации и ведению бухгалтерского учета;

- быть основой для поэтапной разработки новых и пересмотра действующих актов по бухгалтерскому учету;

- служить базой для принятия решений по вопросам, еще не урегулированным нормативными актами;

- помогать потребителям бухгалтерской информации в понимании данных, содержащихся в бухгалтерской отчетности.

Видимо, назрела необходимость повысить статус этого, принятого профессиональными организациями документа. Рассматривается вопрос об одобрении Концепции Правительством РФ, либо Межведомственной комиссией по реформированию бухгалтерского учета и финансовой отчетности, либо Министерством финансов РФ.

Будет продолжена работа по повышению роли бухгалтерской профессии, главный бухгалтер превратится в одну из ключевых фигур в системе управления хозяйствующего субъекта.


А.С. Бакаев,

руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета

и отчетности Министерства финансов Российской Федерации


Журнал "Бухгалтерский учет"


Учредитель - Министерство финансов РФ.

Печатный орган Института профессиональных бухгалтеров России. Издается с 1937 г.


Свидетельство о регистрации ПИ N 77-13900 от 11 ноября 2002 г.


Журнал для бухгалтеров, финансовых директоров, аудиторов, руководителей предприятий различных форм собственности.


www.buhgalt.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение